18+
  1. Госдума готова освободить НКО от статуса иностранных агентов

Госдума готова освободить НКО от статуса иностранных агентов

Госдума готова освободить НКО от статуса иностранных агентов
Профильный комитет нижней палаты парламента одобрил президентский законопроект, разрешающий некоммерческим организациям, более года не получавшим денег из-за рубежа, избавиться от статуса иностранного агента.

Депутатам Госдумы рекомендовано одобрить в первом чтении документ, 4 февраля внесенный в нижнюю палату парламента Владимиром Путиным. Соответствующее заключение подготовил комитет по общественным объединениям и религиозным организациям. Как ожидается, рассмотрение документа состоится в ближайшую пятницу. Основное положение законопроекта – легализация механизма, который позволит некоммерческой организации, ранее внесенной в перечень иностранных агентов, покинуть данный реестр. Сейчас подобный механизм отсутствует. Президентское предложение предусматривает право НКО выйти из реестра при соблюдении двух условий. Первое из них – неполучение на протяжении последнего года средств из-за границы, второе – непроведение политической деятельности на территории РФ. Также организация обязана будет в трехмесячный срок вернуть деньги, если они будут перечислены на ее счет зарубежным спонсором. Для НКО, внесенных в реестр повторно, требования будут ужесточены. Им понадобится не получать зарубежное финансирование и не участвовать в политической жизни на протяжении трех лет. Рассматривать ходатайства об исключении из реестра в трехмесячный срок будет Минюст при участии прокуратуры.

Однако правозащитники полагают, что законопроект содержит «двойное дно». По мнению главы ассоциации «Агора» Павла Чикова, формулировки в документе сформулированы слабо. К примеру, на откуп прокуратуре отдается оценка того, участвовала конкретная организация в политической деятельности или нет. Не исключено, что НКО, доказавшие отсутствие заграничного финансирования, будут оставлены в реестре иностранных агентов за то, что якобы проявляли политическую активность. А сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц оценил изменения в закон об НКО как косметические, но в полной мере их можно будет оценить только после вступления в силу.

О целесообразности пересмотра закона об НКО президент заявил в декабре прошлого года. Тогда Владимир Путин раскритиковал позицию уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, которая считает, что действующий закон об НКО направлен на защиту России от внешнего давления.