18+
  1. Минюст хочет разрешить досудебную приостановку деятельности "иноагентов"

Минюст хочет разрешить досудебную приостановку деятельности "иноагентов"

Минюст хочет разрешить досудебную приостановку деятельности "иноагентов"
Минюст России предложил наделить сотрудников надзорных органов правом без решения суда приостанавливать деятельность финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, которые отказываются регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Согласно предложению ведомства деятельность должна быть приостановлена на срок, не превышающий шести месяцев.

Такие поправки были включены в проект правительственного постановления, которым будут внесены изменения в действующее "Положение о федеральном госнадзоре за деятельностью НКО". Проект постановления был опубликован на страницах Единого портала информации.

Между тем, президентский Совет по правам человека не поддержал инициативу Министерства юстиции. Как заявил руководитель Совета по правам человека Михаил Федотов, вопросы о деятельности некоммерческих организаций необходимо решать в суде или в добровольном порядке. Он считает, что это вполне соотносится с решением Конституционного суда, который постановил, что уведомительная регистрация является свидетельством того, что закон о некоммерческих организаций не нарушает Конституцию. Он подчеркнул, что в случае смены уведомительного характера регистрации некоммерческих организаций на принудительный, то закон будет противоречить позиции Конституционного суда.

Напомним, закон, причисляющий все НКО, которые получают гранты из-за рубежа, к "иностранным агентам" и предписывает им зарегистрироваться в таком качестве в Министерстве юстиции, вступил в силу 21 ноября 2012 года.

Как известно, в июле прошлого года Генпрокуратура России признала, что Минюст превысил полномочия в ходе массовой проверки некоммерческих организаций. В первую очередь речь шла о чувашской правозащитной организации "Щит и меч", которая попросила проверить законность отказа ей в регистрации.

Подавая заявку на включение организации в список иностранных агентов, правозащитники преследовали цель «проверить процедуру», а также получить достаточные основания для борьбы с законом о неправительственных организациях. Причины отказа в регистрации Минюст не сообщил.

«Отказав "Щиту и мечу" в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия», - говорится в ответе Генпрокуратуры за подписью заместителя генпрокурора Алексея Жафярова. Правовая оценка действиям Минюста, написал заместитель генпрокурора, «будет дана в соответствующем акте прокурорского реагирования».