18+
  1. Госдума может пересмотреть процедуру отъема гражданства

Госдума может пересмотреть процедуру отъема гражданства

Госдума может пересмотреть процедуру отъема гражданства
Депутаты решили поправить одобренный к второму чтению антитеррористический пакет. Ожидается пересмотр нормы о лишении гражданства: в противном случае новелла ударит по жителям Крыма, Абхазии, Южной Осетии и стран СНГ, сообщает РБК.

Рассмотрение документа, предусматривающего внесение изменений в законы по противодействию терроризму и экстремизму, запланировано на 24 июня – последнее сессионное заседание нижней палаты нынешнего созыва. Соавторами документа стали главы комитетов по безопасности обеих палат – Ирина Яровая от Госдумы и Виктор Озеров от Совфеда. Ожидалось, что заключительные слушания документа состоятся 22 июня, но в итоге вопрос отложили до пятницы. В профильном комитете пояснили, отсрочка потребовалась для внесения дополнительных правок.

Источники в руководстве нижней палаты поясняют, корректировка коснется положений, регламентирующих процедуру принудительного лишения лиц российского гражданства. Согласно ранее презентованным поправкам, предполагается лишать гражданства лиц, признанных виновными в террористической и экстремистской деятельности. Аннуляция их подданства будет происходить автоматически с вступлением вердикта в законную силу. Фактически норма будет применяться только к лицам, имеющим двойное гражданство, указывается в поправках. Однако, по мнению члена Совета по правам человека при президенте РФ Ильи Шаблинского, даже в этой редакции положение противоречит Конституции РФ, которая предусматривает только добровольный выход из российского подданства путем подачи заявления. Такой же точки зрения придерживается адвокат Леонид Альперович.

Еще больше претензий у правозащитников к пункту, согласно которому лишать гражданства предполагается россиян, уличенных в службе в армии, органах безопасности или силовых структурах другой страны. По сути, отбирать гражданство предлагается не за преступное деяния, а за тип поведения, говорит Шаблинский. В случае утверждения эта норма ударит по россиянам с двойным гражданством, проживающим в ФРГ, Израиле и ряде государств СНГ. Незаконным юрист считает и отслеживание трудоустройства граждан, не совершивших противозаконных действий.

Остаться без российского гражданства могут и десятки тысяч жителей Южной Осетии и Абхазии, отмечает глава Фонда содействия развитию Абхазии Виталий Лабахуа. В законодательном органе Южной Осетии выразили надежду, что в итоговой версии поправок будет сделано исключение для населения частично признанных республик. В числе пострадавших от законопроекта в его прежней версии окажутся и жители Крыма, сохранившие украинское подданство, и параллельно получившие российские паспорта, добавляет член СПЧ Евгений Бобров. Таких может оказаться до 600 тысяч.