18+
  1. Париж «тормозит» продление антироссийских санкций

Париж «тормозит» продление антироссийских санкций

Париж «тормозит» продление антироссийских санкций
Вопрос о продлении антироссийских санкций не внесен в повестку заседания Совета Евросоюза, которое должно состояться 24 июня, из-за того, что Франция может не успеть согласовать это решение в парламенте, утверждают СМИ со ссылкой на высокопоставленного дипломата ЕС.

Во вторник, 21 июня, стало известно о том, что представители стран ЕС согласовали продление секторальных санкций против России до конца января 2017 года. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что вопрос о продлении санкций решен, однако в течение полугода они могут быть ослаблены. Формально одобрение документа должно состояться в пятницу во время встречи министров по делам ЕС.

Однако, как сообщают источники в дипломатических кругах, Франция, Великобритания и Швеция решили согласовать данный вопрос в национальных парламентах. При этом отмечается, что для Лондона и Стокгольма данная процедура носит сугубо формальный характер и будет завершена ими к концу текущей недели.

От Франции ожидать подобной оперативности не приходится. Если парламент страны не поддержит санкционный документ в четверг, то Совет ЕС не сможет вынести его на рассмотрение. Однако срыв рассмотрения документа не приведет к серьезным последствиям: решение о сохранении ограничений Евросоюз должен одобрить до конца июля.

В мае о желании снять санкции с РФ заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. При этом глава ведомства отмечал, что Франция рассматривает Россию как «партнера, а не противника». Впоследствии Сенат Франции подавляющим большинством голосов проголосовал за резолюцию о смягчении антироссийских санкций.

Кроме того, в середине мая региональный совет северной итальянской области Венето большинством голосов одобрил резолюцию, призывающую правительство Италии признать текущий статус Крыма, а также добиться отмены антироссийских санкций.

В понедельник стало известно о том , что представители стран Евросоюза не пришли к единому мнению по вопросу продления санкций против РФ. Как сообщали СМИ, в ходе обсуждения санкций глава МИД Словакии говорил о необходимости переговоров о смягчении санкционной политики.

В тот же день стало известно, что к антисанкционным голосам подключилась Австрия. Глава австрийского МИДа Себастьян Курц предложил Брюсселю схему снятия санкций с России. По мнению дипломата, с РФ следует снимать санкции за выполнение каждого отдельного пункта протокола Минских соглашений. При этом он отметил, что среди политических представителей ЕС уже ведутся дискуссии о том, что ограничительные меры против России — это неправильный путь.

За несколько дней до этого о необходимости постепенного снятия ограничительных мер, введенных против РФ, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. При этом он отметил, что санкции не являются самоцелью для ЕС.

Кроме того, о необходимости искать точки соприкосновения с Кремлем ранее заявляли в Италии, Болгарии и Греции.

17 июня глава итальянского правительства Маттео Ренци — единственный из высокопоставленных чиновников ЕС, побывавших в этом году на Петербургском экономическом форуме, пообещал, что его страна не допустит автоматического продления антироссийских санкций. При этом Ренци также заявил, что на заседании на уровне послов Италия будет требовать проведения дискуссии по данному вопросу.