18+
  1. Госдума намерена ввести дресс-код для учителей

Госдума намерена ввести дресс-код для учителей

К разработке Кодекса школьной чести, в котором будет описан желательный внешний вид для учителей со всей России, приступили в Госдуме. Об этом сообщила депутат от «Единой России» Елена Сенаторова, являющаяся одним из авторов документа.

Законодатели порекомендуют педагогам воздержаться от яркого макияжа, глубоких декольте и слишком коротких юбок.

В документе, разрабатываемом в комитете по вопросам семьи женщин и детей и по вопросам образования, также будут описаны нормы поведения. В частности, учителям запретят проявлять грубость, неуважение, несдержанность и невоспитанность.

Помимо учителей, в Кодексе опишут нормы поведения и для детей. О том, какие именно нормы, пока неизвестно.

Нововведения будут носить рекомендательный характер. Вместе с тем авторы Кодекса предусмотрят наказания за нарушение его норм. Так, учителям может быть объявлен выговор, а для учеников будет создана доска позора, на которой будут висеть фотографии нарушителей.

Как пояснила Елена Сенаторова, поскольку в России вводится форма для школьников, то необходимо ввести ее и для учителей. Делается это в связи с тем, что по словам депутата, преподаватели позволяют себе "одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время рекламировать услуги сексуального характера в интернете и подрабатывать в стрип- клубах".

Впрочем, если форма для школьников будет схожей как минимум на уровне регионов, то для учителей вводить полную униформу не будут. Как пояснила Сенаторова, в кодексе будут прописаны критерии допустимого стиля одежды и аксессуаров для преподавателей.

Вместе с тем, Кодекс школьной чести поддерживают не все депутаты Госдумы. По мнению члена комитета по образованию, единороса Николая Разворотнева, у педагогов «достаточно культуры, чтобы одеваться подобающим образом без всяких регламентов».

На рассмотрении в Госдуме в настоящее время также находится законопроект, который вводит по всей России форму для школьников. Документ предполагает, что нормы одежды каждый регион будет устанавливать сам. Некоторые регионы, как например республики Коми, Тыва, Ставрополь, уже ввели форму у себя. В то же время столичные власти пообещали не устанавливать каких-либо ограничений на внешний вид для учеников.