18+
  1. Шойгу оставил Сердюкову служебный автомобиль с мигалкой

Шойгу оставил Сердюкову служебный автомобиль с мигалкой

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков по-прежнему использует служебный автомобиль своего бывшего ведомства - его черный "Мерседес" с госномером Р483РХ не раз "светился" возле здания Следственного комитета.

Этот же автомобиль неоднократно привозил экс-министра на улицу Усачева в Москве, где располагается главный офис госкомпании "Ростехнологии". На этот автомобиль в базе штрафов ГИБДД значатся штрафы на 4600 рублей за превышение скорости. Иногда Сердюков передвигается на автомобилях с другими госномерами серии СМР.

Как рассказал офицер главного автобронетанкового управления, служебный автомобиль действительно находится в распоряжении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. "Есть распоряжение министра обороны Сергея Шойгу, которое дает право Сердюкову пользоваться автомобилем, оборудованным спецсигналами", - заявил он.

Служебным автомобилем экс-министр обороны пользуется на общих основаниях, которые распространяются на категорию лиц, имеющих перед военным ведомством особые заслуги. И если в бытность министром Сердюков использовал два автомобиля - "Мерседес" и БМВ со сменными водителями, и автомобиль сопровождения ВАИ (военная автоинспекция), то в настоящее время он может использовать только один автомобиль и лишь по предварительной заявке.

Из бывших министров обороны "от авто отлучены" Владислав Ачалов и Константин Кобеца. Первый, пробывший в должности министра 12 дней в 1993 году, этой привилегии лишился из-за ареста и последующего увольнения из армии. Второй (был министром обороны 19 дней в 1991 году) пользовался служебным автомобилем на правах главного военного инспектора ВС и статс-секретаря - замминистра обороны до 1997 года, когда был отстранен от должности и уволен по обвинению в получении взятки.

В так называемой "райской группе" Минобороны - группа военных инспекторов - до 1991 года было около 60 человек в звании генерал-полковник, генерал армии (запаса), которые имели право на использование служебного автомобиля, порученца и референта для написания мемуаров. Возглавив военное ведомство, Сердюков сократил эту группу вдвое и в качестве своих советников оставил трех маршалов - Василия Петрова, Виктора Куликова (скончался 27 мая 2013 года) и Сергея Соколова (скончался 31 августа 2012 года), имевшие право пользоваться автомобилем военного ведомства.