18+
  1. Госдума не позволит Минфину переписывать военные расходы

Госдума не позволит Минфину переписывать военные расходы

Думское большинство не хочет отдавать министру финансов право лично перераспределять десятую часть бюджетов военных, силовиков и разведки. Законопроект о таком праве инициировали силовики.

Во время подготовки изменений в Бюджетный кодекс ко второму чтению в нижней палате парламента из них, скорее всего, будет изъято положение, закрепляющее за главой Минфина право единолично менять целевое назначение 10% средств, заложенных в казне на финансирование силовых структур, в том числе оборонного ведомства, Росгвардии, МВД, Федеральной службы охраны и Службы внешней разведки. На этапе первого чтения, которое в Госдуме успешно состоялось накануне, соответствующая поправка в тексте осталась.

Инициативу финансового ведомства перед депутатами отстаивал его замруководителя Алексей Лавров. Перевод десятой доли расходов на военных и силовиков в ручное управление министра позволит более оперативно менять целевое назначение средств, что в целом улучшит эффективность их использования. Лавров также подчеркнул, что сами силовики не только не выступают против предложения, но и сами его разработали. В последние годы они столкнулись с торможением при необходимости пересмотреть расходные статьи.

Однако профильный думский комитет и фракция правящей партии, наряду со Счетной палатой, аргументы Минфина достаточными не сочли. Все они потребовали вычеркнуть данную поправку из списка изменений в Бюджетный кодекс. Как отметил глава бюджетного комитета Андрей Макаров, если поправка будет принята, то министр финансов будет лично распоряжаться десятой частью расходов на силовиков. Учитывая величину суммы, в данном вопросе мало руководствоваться наличием либо отсутствием доверия к руководителю Минфина. Нужно помнить, что распоряжение столь значительными суммами относится к сфере думского контроля. Согласившись на поправку, Госдума автоматически откажется от собственного функционала, резюмировал Макаров.

Депутат также призвал не путать высказанное ранее главой государства Владимиром Путиным и членами Совбеза пожелание ускорить материальное обеспечение военных нужд с передачей бюджетных денег на бесконтрольное использование. Оперативно изменять назначение средств сможет спецкомиссия, в состав которой входят парламентарии обеих палат, а также думская комиссия по секретным расходом, пояснил Макаров.

Последние новости