18+
  1. Госдума обвинила Гудкова-младшего чуть ли не в предательстве Родины

Госдума обвинила Гудкова-младшего чуть ли не в предательстве Родины

Недавнее краткосрочное путешествие Дмитрия Гудкова в США, ставшее поводом к исключению его и отца Геннадия Гудкова из «Справедливой России», осудили не только в его родной партии. Все думские фракции, как оказалось, крайне негативно восприняли факт общения оппозиционера с американскими правозащитниками и законодателями.

Теперь Гудкова, пока еще депутата, собираются проверить чуть ли не на измену Родине, сообщает NEWSru.com.

«Считаю, что поступки депутата Дмитрия Гудкова демонстрируют его пренебрежение к требованиям, установленным для членов российского парламента, манкирование своими депутатскими обязанностями и предательство национальных интересов», - цитирует «Интерфакс» вице-спикера Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергея Железняка.

В пятницу утром он сообщил журналистам, что представители всех четырех фракций направили обращение в думскую комиссию по вопросам депутатской этики с просьбой проверить поведение Гудкова-младшего. Выступление депутата в американском Конгрессе 5 марта в рамках правозащитного форума содержало, по мнению авторов запроса, «высказывания и призывы к вмешательству американских властей во внутренние дела России».

В обращении в комитет отмечается, что «содержание доклада (с которым выступал Гудков - прим.NEWSru.com) имеет жесткий антироссийский характер, направленный на дискредитацию нашей страны... в нем говорится, что Россия «авторитарное государство», «власти провели массовые репрессивные меры в отношении среднего класса», «были возбуждены сфальсифицированные уголовные дела против невинных людей». А Госдума РФ в выступлении депутата в США была представлена как «послушный парламент», который автоматически принимает «антиконституционные законы», вносимые сверху, возмущаются во фракциях.

Железняк также сообщил журналистам, что от «Единой России» запрос в комиссию подписал он, от КПРФ росчерк поставил Олег Денисенко, от ЛДПР - Игорь Лебедев. А вот за «Справедливую Россию», по имеющимся данным, расписалась Светлана Горячева.

Впрочем, лидер эсеров Сергей Миронов частично опроверг эту информацию. «Наша фракция не обращалась. Я - руководитель фракции, мне об этом неизвестно, и я ничего не подписывал. А если другие фракции инициировали, то это их право», - заявил Миронов.

Но Горячева, сообщает NEWSru.com, подтвердила факт подписания запроса: «Человек, который не слезает с экранов телевидения и всяких блогов, заявляет о том, что у нас в России репрессии, меня это возмущает... Я против того, чтобы наши российские проблемы какие-то решались в каких-то организациях Америки, я вижу, что она делает в Сирии, Ливии... И никому не позволю, в том числе депутатам Госдумы, мотаться по заграницам и там искать поддержку, тут пусть ищут поддержку, у собственного народа».

Напомним, что поездка младшего Гудкова первым делом возмутила лидера его бывшей партии, узнавшего о ней «из газет» и удивленного, что однопартиец не посчитал нужным поставить руководство «СР» в известность. Недовольство высказали и в Общественной палате, там форум правозащитной организации Freedom House назвали «русофобским сборищем» и первыми предложили думской этической комиссии проверить зарубежный вояж депутата. Правда, общественников интересовала не столько этичность выступления Гудкова на форуме, сколько то, за чей счет он летал за океан.

Последние новости