18+
  1. Госдума определила понятие экстремизм

Госдума определила понятие экстремизм

Госдума сегодня приняла во втором чтении поправки в закон О противодействии экстремистской деятельности, расширяющие понятие экстремизм. Как передает корреспондент Росбалта, законопроект поддержали 342 депутата, против высказались 97, воздержался один.

В частности, в качестве экстремистской деятельности признается "публичная клевета в отношении лица, занимающего государственную должность, при исполнении им должностных обязанностей". В то же время факт клеветы должен быть обязательно установлен в судебном порядке. К экстремизму приравнивается и "воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, а также избирательных комиссий". Кроме того, экстремизмом признается публичное оправдание терроризма.

Экстремизмом также будет считаться осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий, актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, религиозной ненависти. К этой категории правонарушений приравнивается "пропаганда и публичное демонстрирование нацисткой символики или символики, схожей с ней до степени смешения".

При этом к экстремистской деятельности будет относиться публичное распространение печатных, аудио и видео материалов, призывающих к экстремизму и оправдывающих терроризм и нацизм. Авторы этих материалов будут считаться лицами, осуществляющими экстремистскую деятельность, как сообщает ИТАР-ТАСС.