18+
  1. Госдума поддержит Приднестровье

Госдума поддержит Приднестровье

Госдума поддержит Приднестровье
В пятницу Государственная Дума России намерена принять заявление с признанием результатов недавнего референдума в Приднестровье о независимости и свободном присоединении к РФ.

Более 97% жителей непризнанной республики, участвовавших в голосовании, выступили за такое решение. Народ определился, как ему жить, и дал указания руководству, - подчеркнул тогда глава непризнанной республики Игорь Смирнов. По его словам, референдум состоялся, когда мы получили сигнал о том, что Россия не бросит своих граждан. Смирнов сообщил, что более 100 тысяч человек, проживающих в Приднестровье, являются российскими гражданами, 35-40 тысяч стоят в очереди за гражданством.

В среду глава МИД Сергей Лавров уже заявил, что считает необходимым учитывать результаты референдума в Приднестровье. Теперь с подобным обращением намерена выступить Госдума. Мы (в документе) подчеркиваем легитимность процесса и то, что он прошел в соответствии с международными нормами, обращаем внимание международного сообщества на необходимость считаться с результатами голосования граждан Приднестровской Молдавской республики, в части обеспечения их прав и свобод, - отметил в связи с подготовкой заявления первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, передает РИА Новости.

США, Евросоюз, западные межправительственные структуры и Молдавия не признали легитимности прошедшего 17 сентября референдума в Приднестровье. В связи с этим возникают вопросы по поводу косовского прецедента, фактического отторжения с согласия международного сообщества края Косово от Сербии. Переговоры о предоставлении ему официальной независимости обсуждаются на самом высоком уровне. Почему же Приднестровье не может пойти по тому же пути? Неправильно поддерживать сепаратистские настроения в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, - отметил в связи с этим генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в интервью Коммерсанту. - Но Косово - это особый случай, потому что край находится под управлением ООН из-за того, что произошло семь лет назад. В 1999 году сербов обвиняли в геноциде косовских албанцев.

Кроме Косово имеется также прецедент Черногории, вышедшей после референдума из союза с Сербией. Однако противники независимости непризнанных республик постсоветского пространства указывают на то, что и Чечня, в таком случае, должна была бы получить независимость в 1990-е годы.