18+
  1. Госдума разрешит уголовное преследование депутата Ашота Егиазаряна

Госдума разрешит уголовное преследование депутата Ашота Егиазаряна

Следственный комитет при прокуратуре РФ обратился в Госдуму с просьбой снять депутатскую неприкосновенность с депутата фракции ЛДПР. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин обратился в парламент с заявлением, что депутата обвиняют в мошенничестве.

Обращение главного следователя России поступило в нижнюю палату парламенты 5 октября. Пока депутаты не приняли конкретного решения, но из общего настроя депутатов по этому вопросу следует, что оно будет принято положительно.

Санкция статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. В соответствии с частью 1 статьи 448 УПК, решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы принимается председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ с согласия Государственной Думы. В настоящее время Егиазарян обладает депутатской неприкосновенностью, сообщает РИА «Новости».

Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, обсудив на своем заседании просьбу главы СКП, приняла решение рекомендовать палате согласиться на возбуждение в отношении Егиазаряна уголовного дела. В такой утвердительной формулировке и подготовлен проект постановления, который будут обсуждать депутаты на пятничном заседании. Однако судьба этого документа будет зависеть от того, как проголосует фракция "Единая Россия", обладающая парламентским большинством.