18+
  1. Госдума седьмого созыва вдвое сократила законотворческую активность

Госдума седьмого созыва вдвое сократила законотворческую активность

Госдума седьмого созыва вдвое сократила законотворческую активность
Завершила работу осенняя сессия Госдумы. В нижнюю палату парламента было внесено в два ­раза меньше законопроектов, чем осен­ью прошлого года, и п­очти в четыре раза ме­ньше, чем в предыдущу­ю сессию, подсчитал РБК.

Осенняя сессия, которая стала первой в работе нижней палаты парламента седьмого созыва, ознаменовалось принятием рекордно малого количества законов. Таковых оказалось всего 148, что намного ниже показателя как весенней сессии (384 закона), так и прошлогодней осенней, когда Госдума утвердила 202 закона. Впрочем, нижняя палата предыдущей каденции начинала работу с примерно такой же результативностью, утвердив на первой сессии 154 закона.

Низкое количество законов во многом объясняется сокращенным характером сессии. Она продолжалась на три недели меньше прошлогодней и состояла из 17 пленарных заседаний вместо 26 осенью 2015 года, и 38 – на весенней сессии нынешнего года. Однако, отмечают аналитики, несмотря на объективные факторы, после прихода на пост председателя палаты Вячеслава Володина прохождение законопроектов через Госдуму стало более длительным. Если нижняя палата шестого созыва за одно пленарное заседание утверждала в среднем 40 законопроектов, а рассматривала – 50, то новый созыв поддерживает порядка 30 документов, а изучает – 40. Таким образом, сохранилась только разница между количеством рассмотренных и утвержденных законопроектов. Володин замедлением законодательной работы Госдумы удовлетворен и считает данное обстоятельство подтверждением того, что депутаты стали скрупулезнее подходить к инициативам.

Отличительной особенностью последних перед новогодними каникулами заседаний стало внесение в повестку слишком большого количества проектов – до 170, значительная часть которых оставалась не рассмотренной. Источники в парламенте отмечают, что большую часть из них составили оставшиеся в базе данных от прошлого созыва документы, которые нынешняя Госдума принимать не намерена. Такие законопроекты отклоняли по ускоренной процедуре.

Как следствие, значительно возросло количество отклоненных документов. Если в Госдуме времен Нарышкина ежемесячно выбраковывали порядка 60 инициатив, то сейчас – около 70. Это количество будет расти, ведь, как сообщил Володин, в нижней палате парламента годами под сукном лежат более 2 тыс. документов, часть которых датирована даже не 2011-2016 годами, а 1990-ми.

Последние новости