Ранее медики считали, что самым эффективным методом борьбы с данным расстройством является сочетание когнитивной психотерапии и приема медицинских препаратов.
Эксперты провели исследование, к которому они привлекли людей с данным расстройством.
В рамках этого опыта ученые выяснили, что благодаря когнитивной терапии можно добиться лучших результатов в лечении социофобии, чем при использовании лекарств или совмещении их с психотерапией.
С участниками изыскания проводились специальные терапевтические беседы. Такой метод помог 85 процентам добровольцев. Их состояние заметно улучшилось, а некоторые пациенты вовсе избавились от нарушения.
В то же время, специалисты из Университета Огайо определили причины развития социофобии у современных людей. По их словам, этот страх, как и потребность ощущать себя частью определенной социальной группы, коррелируют с зависимостью человека от социальных сетей.
Кроме того, подобные зависимости негативно отражаются на успехах в учебе, продуктивности труда, состоянии здоровья и благополучии людей.
Сотрудники Университета Мэриленда, в свою очередь, пришли к неожиданному выводу. Они обнаружили связь между ферментированными продуктами питания и социальным тревожным расстройством у пациентов.
Добровольцев, которые приняли участие с изыскании, ученые просили регулярно есть обычные соленые огурцы, квашеную капусту и корейскую закуску кимчи.
В результате, уровни тревожности у таких участников были ниже, чем у остальных.
Руководители данного исследования считают, что соления, богатые полезными пробиотиками, положительно влияют на микрофлору кишечника, восстанавливая ее. Следовательно, кишечные бактерии, которые оказывают воздействие на состояние психики человека, позволяют ему избавиться от тревожности.
Для борьбы с социофобией специалисты также предлагают попробовать йогу и другие расслабляющие упражнения. При помощи таких нагрузок человек избавляется от ощущения угрозы во время контакта с окружающим миром.