18+
  1. Общественную палату не будут выбирать в интернете

Общественную палату не будут выбирать в интернете

Общественную палату не будут выбирать в интернете
Госдума вчера приняла в первом чтении проект поправок к закону «Об Общественной палате», предполагающий отмену интернет-голосования при формировании части палаты и ее выборы членами ОП. Авторы проекта объясняют это тем, что «у многих наших сограждан нет доступа к высокоскоростному интернету».

Представляет законопроект, его соавтор, представитель единороссов Дмитрий Вяткин пояснил, что речь идет о механизме избрания третьей части Общественной палаты. В 2014 году, когда была избрана нынешняя каденция органа, голосование проходило в интернете. Однако эту процедуру депутатам было предложено отменить, восстановив действовавший до 2014 года механизм.

Последний предусматривает, что на первом этапе по своей квоте 40 членов Общественной палаты делегирует глава государства, еще 85 членов – региональные палаты. На первом заседании они избирают оставшихся 43 членов. Вяткин считает, что интернет-голосование не является репрезентативным, поскольку значительная часть россияне не имеет возможности пользоваться интернетом. Такую же точку зрения ранее озвучил секретарь действующего созыва палаты Александр Бречалов.

На нелогичность предложенного механизма обратил внимание зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Он отметил, что несколько лет назад парламентарии ратовали за онлайн-голосование, и отменять его сегодня, когда зона интернет-покрытия расширилась, нерационально. Лебедев считает, что на самом деле противников онлайн-голосования возмущает невозможность контролировать последнее и манипулировать результатами. Соратник Лебедева по партии Сергей Иванов и вовсе считает, что в Общественную палату следует делегировать как можно больше оппозиционеров, которые постоянно будут указывать власти на ее недоработки, а не соглашаться со всеми инициативами.

Вяткин настаивал, что при интернет-голосовании имела места и торговля голосами, и прочие накрутки, а закон наказание за подобные действия не регламентировал. Представители эсеров Олег Шеин и коммунистов Алексей Куринный на это возразили, что механизм использования интернета для выборов ОП нужно совершенствовать, а не отказываться от него, и напомнили, что сейчас в законодательстве наблюдается тренд на тотальное распространение интернет-технологий по всей территории страны. Вяткин заметил, что районом с интернетом сейчас считается территория, в центре которой имеется доступ во всемирную сеть. При этом в деревнях такого района интернета чаще всего нет. Аргументы единоросса его коллеги сочли убедительными, и поддержали отмену онлайн-выборов ОП в первом чтении.

Последние новости