18+
  1. Госдума вводит химкастрацию для педофилов

Госдума вводит химкастрацию для педофилов

Законопроект, разрешающий применять химическую кастрацию для педофилов, Государственная дума РФ приняла во втором чтении. 27 января в президентский законопроект, который вводит химическую кастрацию, а также пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов, интегрированы нормы и депутатского законопроекта - в виде поправок.

Как передает "ИА REGNUM", глава комитета по законодательству Павел Крашенинников уточнил, что ко второму чтению законопроект был доработан. В частности, исключается признак "заведомости" осознания преступником возраста жертвы. Таким образом, педофил не сможет ссылаться на то, что он не знал возраст ребенка, но при условии, что жертве до 14 лет.

Также устанавливается, что изнасилование ребенка, который  не достиг 12-летнего возраста, считается преступлением, совершенным в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, то есть наиболее тяжким. Эта мера позволит избежать ситуаций, когда правоохранительные органы квалифицируют такие действия как совершаемые с согласия ребенка, потому что он не оказывает сопротивление.

Документом помимо ужесточения наказаний за подобные преступления предлагается запретить применение условного осуждения и отсрочку отбывания наказания к тем лицам, которые совершили такие преступления в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста. Более того, применять УДО и замену неотбытого срока более мягким наказанием к таким осужденным предлагается по более строгим правилам - после отбытия не менее 4/5 срока наказания, и только с учетом результатов судебно-психиатрической экспертизы. Наказание для тех, кто совершает подобное преступление повторно, предполагается более жестким, вплоть до пожизненного заключения.

Предусматривается особый порядок применения принудительного медицинского лечения (вплоть до химической кастрации) для таких осужденных. Устанавливается возможность принудительного лечения как в период УДО или отбывания более мягкого вида наказания, так и после отбытия наказания. В случае, если лицо уклоняется от применения к нему принудительного лечения, это должно считаться отдельным составом преступления и наказываться лишением свободы на срок до 1 года.