18+
  1. Кастрация по собственному желанию

Кастрация по собственному желанию

Кастрация по собственному желанию
Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев объявил, о том, что к педофилам будут применяться самые жесткие меры, вплоть до химической кастрации. Законопроект, который ужесточает наказание для лиц, совершивших насилие в отношении детей, будет готов уже осенью текущего года.

Химическая кастрация педофилов будет применяться на добровольной основе. Так предполагают разработчики законопроекта. Но существует и альтернатива – 20 лет лишения свободы. Ранее о необходимости ввести кастрацию в качестве меры наказания в отношении педофилов выступил Следственный комитет РФ и ряд политических и общественных деятелей.

Заметим, что ранее инициативу о химической кастрации для педофилов поддержали некоторые российские политики, Общественная палата, а также глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, по мнению которого - «это неизбежное решение». По словам Астахова, медикаментозное лечение позволит предотвратить повторение преступления: «Доказано, что при химической кастрации рецидив составляет 2-3%, не более, без нее рецидив составляет 98%».

«Наказание (для педофилов) должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия. Либеральный подход здесь абсолютно неприемлем», - подчеркнул Медведев во вторник на совещании, посвященном реформированию судебной системы. В этой связи он предложил участникам совещания обсудить эти меры, «включая медикаментозное воздействие на таких лиц, в том числе инъекции, которые блокируют гормоны», передает «Интерфакс».

«Это должно касаться тех, кто совершал преступления, и по всей вероятности, это возможно только на добровольной основе», - уточнил глава государства. «Мы все понимаем, насколько опасны такие преступления и какие чудовищные последствия они создают», - отметил он. Медведев напомнил, что применение химической кастрации давно обсуждается в разных странах, в том числе в России, и «целый ряд широко развитых стран принял на вооружение эту меру».

«Я не предрешаю решение вопроса, он требует тщательной дискуссии, но с учетом того, какие страшные преступления совершаются, окончательное решение я оставляю за собой», - отметил Медведев.

Напомним, что «химическая кастрация» педофилов в настоящее время применяется в ряде штатов США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Дании, Израиле, Швеции, Польше и Норвегии.

Ранее, 28 апреля 2011 года, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что его ведомство разработало законопроект, предусматривающий химическую кастрацию педофилов. По его словам, документ был подготовлен «на основе анализа зарубежной практики применения так называемой «химической кастрации» к лицам, совершившим преступления в отношении половой свободы несовершеннолетних».

Бастрыкин отметил, что законодательство многих государств Европы предусматривает применение к педофилам препарата, «который блокирует действие мужского гормона тестостерона, парализуя сексуальное влечение». По данным СКР, в 2009 году в России было совершено более 9,5 тыс. сексуальных преступлений против детей, в том числе более 960 изнасилований, свыше трети которых – в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста.

Химическую кастрацию для педофилов необходимо ввести на обязательной основе, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член ее комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. «Я поддерживаю предложение президента РФ Дмитрия Медведева по введению химической кастрации для педофилов, но, на мой взгляд, делать это надо не на добровольной, а на обязательной основе», - подчеркнула парламентарий. По ее убеждению, «такая сдерживающая мера, уже введенная в ряде стран, способна сократить число развратных действий в отношении детей», передает ИТАР-ТАСС.

«Как показывает зарубежный опыт, в государствах, где существует практика химической кастрации насильников, количество преступлений снизилось на 50%», - отметила Яковлева. В то же время даже такую инициативу она считает «полумерой». «На мой взгляд, преступник, искалечивший жизнь ребенка, сломавший ему будущее и подорвавший в нем навсегда веру в людей, должен быть расстрелян, - полагает Яковлева. – Но, поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, то считаю адекватным наказанием пожизненное заключение».

«Потому что те сроки, которые нередко получают педофилы - курам на смех, - утверждает Яковлева. - Выйдя из тюрьмы, ожесточившись, этот выродок продолжит насиловать и убивать детей». «Жизнь за решеткой для таких недочеловеков – лучшая профилактика рецидивов, 100-процентная защита от любого посягательства на жизнь, здоровье и психику ребенка», - заключила она.

Напомним также, что летом 2009 года в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, ужесточающие наказание для педофилов. С этого момента изнасилование ребенка, не достигшего 14?летнего возраста, карается заключением на срок от 12 до 20 лет.