18+
  1. Госдума запретила рекламу на тротуарах

Госдума запретила рекламу на тротуарах

Госдума запретила рекламу на тротуарах и упростила процедуру демонтажа рекламных конструкций. Соответствующие поправки к закону "О рекламе" были приняты депутатами на пленарном заседании.

На улицах столицы весьма популярен такой вид наружной рекламы как штендер: это такие переносные рекламные щиты-раскладушки. Главные их преимущества: мобильность (убрать и снова поставить штендер дело нескольких секунд) и точечность (раскладушки, как правило, размещаются в нескольких шагах от офиса, магазина или предприятия, обеспечивая их владельцу дополнительную рекламу).

Новый закон регулирует этот вид рекламы, ведь проходить сквозь частокол усеянных штендерами тротуаров не хочется никому из нас. Помимо рекламы на тротуарах, законопроект также предусматривает запрет на размещение рекламы над проезжими частями дорог, на стенах, крышах и других элементах зданий, на остановках общественного транспорта, а также на проезжей части и велодорожках.

Кроме того, согласно принятым Госдумой поправкам, органы власти получают право демонтировать просроченную или незаконно размещенную рекламу без решения суда. После получения предписания владелец конструкции обязан будет в течение трех дней удалить рекламную информацию с конструкции и демонтировать саму конструкцию в течение месяца.

В рассматриваемых поправках также предлагается увеличить срок заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с 5 до 15 лет. Договоры сроком до 12 месяцев будут заключаться без проведения торгов. Схему размещения рекламных конструкций размером не более четырех квадратных метров будут устанавливать соответствующие органы власти.

Штрафы за нарушение правил установки и эксплуатации рекламных конструкций будут увеличены: для обычных грждан они составят от 3 до 5 тысяч рублей (сейчас 1-1,5 тысячи), для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей (сейчас 3-5 тысяч рублей), а для юридических лиц - от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей (сейчас 50-80 тысяч рублей).

Рассмотрение поправок к закону "О рекламе" откладывалось из-за замечаний правительства. Правительство в целом одобрило законопроект, однако выступило против продления срока рекламных договоров до 15 лет, а также против упрощения схемы демонтажа рекламы. В правительстве сочли, что такие правила ведут к росту коррупции в рекламной сфере и сосредоточению всех ресурсов в руках крупных игроков. Позднее СМИ писали, что законопроект получил и негативный отзыв в Администрации президента.

Поправки к закону "О рекламе" были предложены в мае этого года, а в августе мэр Москвы Сергей Собянин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать поправки, упрощающие для столичного правительства процесс регулирования рынка наружной рекламы.