18+
  1. Forbes отказался считать Вексельберга самым богатым россиянином

Forbes отказался считать Вексельберга самым богатым россиянином

Покупка ТНК-BP государственной "Роснефтью" приведет к перестановкам в рейтинге российских миллиардеров, но Виктор Вексельберг не станет самым богатым россиянином. Об этом пишет Forbes.

По подсчетам издания, первое место останется за действующим лидером рейтинга Алишером Усмановым. Его состояние на 5 ноября 2012 года Forbes оценивает в 15,9 миллиарда долларов.

О том, что после завершения сделки по поглощению ТНК-BP "Роснефтью" Вексельберг станет самым богатым россиянином, 23 октября сообщил Bloomberg. По подсчетам агентства, в результате продажи своей доли в ТНК-ВР Вексельберг увеличит состояние на 1,5 миллиарда до 18 миллиардов долларов.

При этом в рейтинге поднимутся и другие акционеры российско-британской компании: так, состояние владельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана вырастет на 1,2 миллиарда долларов, что позволит ему занять пятую строчку в российском рейтинге миллиардеров, обойдя Романа Абрамовича и Алексея Мордашова.

Примечательно, что по данным индекса миллиардеров от Bloomberg на 20 ноября, самым богатым россиянином остается Алишер Усманов. Он занимает 40 место среди богачей мира с состоянием в 17,1 миллиарда долларов.

По версии Forbes, продажа ТНК-BP позволит Вексельбергу увеличить свое состояние до 14,6 миллиарда долларов, и он поднимется на третье место. Второе место займет Михаил Фридман с 15,5 миллиарда. Оценка состояния Германа Хана вырастет с 8,5 до 9,9 миллиарда долларов, Алексея Кузьмичева - с 6,7 до 7,7 миллиарда долларов, Петра Авена - с 4,3 до 5,4 миллиарда, Андрея Косогова - с 1,2 до 1,5 миллиарда.

Издание объясняет, что рост состояния акционеров ТНК-BP произошел, так как акции "ТНК-BP Холдинг", торгующиеся на бирже, были недооценены. Его рыночная капитализация составляет 33 миллиарда долларов, что составляет только 70 процентов от той суммы, которую "Роснефть" заплатит за ТНК-BP.

Правительство согласовало сделку о покупке ТНК-BP "Роснефтью" 16 ноября. Сообщалось, что "Роснефть" сначала выкупит 50 процентов ТНК-ВР у британской компании BP за 17,1 миллиарда долларов и 12,84 процента своих акций. После этого планируется выкупить оставшиеся акции ТНК-ВР у консорциума российских акционеров AAR за 28 миллиардов долларов. Сделка должна быть завершена к весне 2013 года.