18+
  1. Песков заявил о проверке сведений об обстреле гумконвоя в Сирии

Песков заявил о проверке сведений об обстреле гумконвоя в Сирии

Песков заявил о проверке сведений об обстреле гумконвоя в Сирии
Информацию об обстреле гуманитарного конвоя ООН в Сирии проверяют российские военные, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее Госдеп США заявил, что Вашингтон пересмотрит кооперацию с Москвой после авиаудара по колонне.

Комментируя информацию о резонансном инциденте в Сирии, в котором в Вашингтоне уже обвинили российских военных, глава пресс-службы Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что данный инцидент находится на стадии проверки, которой занимается военное ведомство. До завершения проверки какие-либо официальные заявления и выводы являются некорректными, подчеркивают в Кремле. Как только в Минобороны будут располагать объективными сведениями, полученными из первоисточников, будет оглашена официальная позиция Москвы, пояснил Песков.

Отношения между Москвой и Вашингтоном обострились после того, как авиационному обстрелу подверглась колонна с гуманитарным грузом, которая была сформирована ООН и представительством общего Красного Полумесяца в Сирии. Инцидент произошел в понедельник. По данным пресс-секретаря ООН Стефана Дуярича, в результате обстрела из 31 грузовика колонны повреждения получили 18. Сведения о пострадавших в организации не уточняют. Вместе с тем, лондонский Сирийский центр мониторинга прав человека утверждает, что жертвами атаки стали 12 человек.

В Вашингтоне на ситуацию отреагировали достаточно резко. Как подчеркнул официальный представитель Госдепа Джон Кирби, американская сторона пересмотрит целесообразность дальнейших совместных действий с Россией. Инцидент вызывает возмущение, поскольку о маршруте колонны с гуманитарным грузом заблаговременно были проинформированы и российские военные, и официальный Дамаск, утверждает Кирби. Тем не менее, атака с воздуха была осуществлена, что обязательно станет темой переговоров с Москвой на высоком уровне. Нападение на гуманитарный конвой в Госдепе рассматривают как демонстративное нарушение режима прекращения огня.

Несколько более сдержанно ситуацию прокомментировал глава американской дипломатии Джон Керри. Он возложил ответственность за бомбардировку на официальную армию Сирии, которая наносит удары, не разбираясь, что представляет собой их цель. Еще ряд источников в Белом доме и Госдепе заявили, что, даже если атака была предпринята Дамаском, ответственность за нее все равно лежит на Москве, поскольку Россия должна была отговорить сирийские власти от подобных шагов.