18+
  1. Оставшиеся за бортом Госдумы партии сохранили подписную льготу

Оставшиеся за бортом Госдумы партии сохранили подписную льготу

Оставшиеся за бортом Госдумы партии сохранили подписную льготу
Девять из 14 партий, которые были освобождены от сбора подписей на выборах в Госдуму, сохранили свою льготу, проведя свои списки в федеральный парламент или заксобрания. В большинстве регионов, где 18 сентября прошли выборы в заксобрания, второй по результату партией стала ЛДПР, обойдя коммунистов.

Безоговорочное право на участие в парламентских выборах-2021 без преодоления подписного барьера получили четыре непарламентские политические силы. Это «Яблоко», «Патриоты России», «Родина» и Российская партия пенсионеров за справедливость, которые смогли сформировать фракции в региональных парламентах. Аналогичную льготу за счет единственной фракции – в Законодательном собрании Северной столицы, сохранила Партия роста, которая ранее льготу унаследовала от «Правого дела».

Больше всего фракций в региональных заксобраниях из недумских партий будет у «Яблока». Политическая сила сохранила представительство в парламентах Питера, Карелии и Псковской области. «Патриоты России» провели своих депутатов в заксобрания Красноярского края и Калининградской области. Партия пенсионеров будет представлена в столичной думе и парламенте Приморского края, а «Родина» – в парламенте Тамбовской области.

Среди тех, кто свою льготу пока не защитил, оказались оппозиционеры из ПАРНАСа, «Зеленые», «Коммунисты России», «Гражданская платформа» и «Гражданская сила». Две последние партии политолог Александр Кынев называет основными кандидатами на окончательную утрату льготы. А вот «Коммунисты России» имеют все шансы воспользоваться разбродом в рядах сторонников коммунистической идеологии на выборах в один из региональных парламентов. Что касается ПАРНАСа, то зампред партии Константин Мерзликин уверен в защите льготы по итогам столичных муниципальных выборов.

В целом региональные выборы в 39 субъектах федерации сенсации не принесли. На первом месте везде финишировали единороссы, правда, с большим разбросом результатов – от 33% в Карелии до почти 90% в Мордовии. Зато в споре за второе место в 18 случаях победили соратники Жириновского, и только в 16 – единомышленники Зюганова. Еще в трех регионах серебряными призерами стали справедливороссы Миронова. Либерал-демократы свой успех объясняют пополнением электората за счет разочаровавшихся во власти, говорит вице-спикер уходящей Госдумы Игорь Лебедев. Зато КПРФ в лице руководителя юридической службы Вадима Соловьева убеждена, что главными помощниками ЛДПР были власть, а также щедрые денежные вливания.