18+
  1. Госкино Украины запретило показ еще семи российских фильмов

Госкино Украины запретило показ еще семи российских фильмов

Госкино Украины запретило показ еще семи российских фильмов
Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) в среду приняло решение не выдавать либо отменить прокатное свидетельство семи лентам российского производства, сообщается на сайте агентства.

На этот раз под запрет попали ленты "Кадетство", "Следственный комитет", "Гончие", "Десантура", "Военная разведка", "Морпехи" и "Спецназ". Решением агентства фильмы были запрещены для кино-, телепоказа, публичного коммерческого просмотра и домашнего просмотра на территории Украины.

Как пояснил глава Госагентства Филипп Ильенко, решение было принято в связи с ситуацией, сложившейся на востоке Украины, и с учетом общественного мнения, а также по требованию воюющих в Донбассе силовиков. При этом Ильенко подчеркнул, что Госкино продолжает просматривать и анализировать фильмы российского производства.

Ранее Госкино приняло решение о запрете 13 российских фильмов, в числе прочих были запрещены ленты "Матч" и "Август. Восьмого".

Оценкой фильмов занимается экспертная комиссия из 23 человек, на рассмотрение которой ленты попадают по представлению Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и украинских телеканалов.

Ранее в Киеве были названы критерии, по которым будут запрещаться российские фильмы. В частности, под запрет будут попадать произведенные в России картины, где положительными героями являются лица, имеющие отношение к государственным или силовым структурам РФ, СССР или Российской империи; если в фильме фигурируют территории Украины, находящиеся во временной оккупации; если в фильме затрагиваются вопросы украинской истории.

Напомним, летом этого года на территории Украины уже был запрещен показ двух российских фильмов: "Белая гвардия" и "Поддубный". Картины также были забракованы экспертной комиссией, которая обязана просматривать все снятые в России фильмы, планирующиеся к прокату на Украине.

Решение отказать в выдаче прокатных удостоверений этим картинам комиссия мотивировала стремлением обеспечить "защиту национальных интересов в информационно-культурном пространстве в условиях информационной войны".

Приказ об обязательной проверке российских фильмов на соответствие украинскому законодательству был издан Госагентством по вопросам кино 28 июля с целью "противодействия информационной агрессии иностранных государств".