18+
  1. Госкомпаниям намерены увеличить дивиденды до 50%

Госкомпаниям намерены увеличить дивиденды до 50%

Госкомпаниям намерены увеличить дивиденды до 50%
В правительство внесли проект постановления о выплате дивидендов компаний с государственным участием в нынешнем году, сообщил журналистам представитель Росимущества.

По его словам, проектом постановления минимальный порог по дивидендам, которые уплачивают госкомпании из прибыли за прошлый год в этом году, вырастет до 50%, причем рассчитано это постановление только на один год, передает «Интерфакс». Сейчас акционерные общества, чьими акциями владеет государство, должны направлять на дивиденды минимум 25% от прибыли. Однако в действующем постановлении есть оговорка – если иное не установлено правительственными актами.

Обсуждение дивидендной политики госкомпаний началось еще в конце прошлого года. Тогда Минэкономразвития внесло в правительство распоряжение, которое предлагало убрать оговорки об исключениях, и установить, что дивиденды будут начислять на прибыль по МСФО, если она превышает РСБУ. Однако этот проект был раскритикован ФАС, в которой посчитали, что в распоряжение стоит добавить пункт о возможности уменьшить размер выплачиваемых дивидендов, если они на основании правительственного акта были направлены на инвестиционные проекты. Кроме того, на документ МЭР отсутствовало заключение от Минфина о финансовых последствиях. В результате в январе министерству вернули документ на доработку.

По данным источника «Интерфакса», в последней версии проекта МЭР допускается возможность уплачивать дивиденды в размере менее 25% от прибыли, если правительство согласует такую необходимость и выдаст госкомпании специальное разрешение. Кроме того он сообщал, что этот проект уже получил согласование Минфина.

В феврале вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что решение о повышении размера дивидендных выплат для госкомпаний будут принимать в правительстве индивидуально, после анализа их инвестиционных программ. Индивидуальный подход поддержал и глава МЭР Алексей Улюкаев, существенно его уточнив. Министр заявил, что индивидуальный подход должен заключаться не в том, чтобы одной компании планку дивидендов установили в 20% или 30%, а в том, чтобы планка была для всех одинаковой, но каким-то компаниям затем часть этих средств возвращалась бы в виде субсидий.

Последние новости