18+
  1. Пхеньян предупредил население КНДР о вероятности голода

Пхеньян предупредил население КНДР о вероятности голода

Пхеньян предупредил население КНДР о вероятности голода
Жителям Северной Кореи следует готовиться к новому «трудному походу» — таким термином называли четырехлетний голод в КНДР в 1990-х годах. Об этом говорится в передовой статье газеты «Нодон синмун» — центрального печатного органа Трудовой партии Кореи, пишет The Telegraph.

О грядущих тяжелых временах северокорейское издание пишет как о неотъемлемой составляющей пути к революции. Газета поясняет, что во время «трудного похода» жители КНДР, возможно, вынуждены будут питаться корнями растений. Издание призывает граждан сохранять верность Ким Чен Ыну при любых обстоятельствах, и при необходимости отдать жизни ради победы государственного дела.

Подготовка жителей Северной Кореи к «трудному походу» началась вскоре после одобрение западными государствами новых ограничений против КНДР. В частности, компании США не имеют права осуществлять торговые сделки с энергетическими, горнодобывающими и транспортными предприятиями Северной Кореи, а также финансовыми учреждениями страны. Новые санкции 2 марта были одобрены и на уровне Совбеза ООН. Отныне все грузы, следующие в КНДР либо в обратном направлении, должны подвергаться тщательному досмотру. Кроме того, государствам ООН запрещено продавать Пхеньяну все виды вооружений. В то же время экономические ограничения, которые могут привести к голоду в КНДР, санкционным пакетом не предусмотрены.

Впервые жителям Северной Кореи пришлось пережить «трудный поход» в 1995-1999 годах. Тогда жертвами голода, по различным подсчетам, стали от 240 тыс. до 3 млн человек. При этом власти признали только 10 тыс. погибших. Причиной голода стали как неблагоприятные погодные условия, в том числе наводнения и засухи, так и общий экономический спад в стране, а также падение объемов международных поставок продовольствия. Однако правительство тогда объяснило голод следствием международных санкций.

Голод в КНДР летом 1995 года начался после ливневых дождей, уничтоживших урожай и дома 5,4 млн жителей. Продовольственный кризис в стране прекратился только после предоставления масштабной помощи международным сообществом. Поставки продовольствия, топлива и медикаментом продолжались на протяжении 10 лет. В частности, Китай предоставил 1,2 млн т продуктов, Япония – 1,2 млн т. Общая стоимость гуманитарной помощи США превысила $ млрд. Однако наибольший вклад внесла Южная Корея, поставки которой оцениваются в $3,5 млрд.