18+
  1. Прокуратура отказалась возбуждать дело против Вороненкова

Прокуратура отказалась возбуждать дело против Вороненкова

Прокуратура отказалась возбуждать дело против Вороненкова
Генпрокурор Юрий Чайка отказал главе СКР Александру Бастрыкину в уголовном преследовании депутата от КПРФ Дениса Вороненкова, узнал «Коммерсантъ». Парламентария подозревают в причастности к рейдерскому захвату здания.

Об отказе надзорного ведомства в начале уголовного преследования депутата нижней палаты парламента от КПРФ Дениса Вороненкова говорится в ответе за подписью генпрокурора Юрия Чайки, направленном на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Ранее следственное ведомство направило в генпрокуратуру ходатайство, в котором настаивало на лишении Вороненкова депутатского иммунитета.

Однако, по мнению Чайки, показания шести лиц, ранее признавших свою вину по делу о захвате здания в центре столицы и согласившихся сотрудничать со следствием, являются недостаточным аргументом для лишения неприкосновенности парламентария. Показания, в которых фигурирует Вороненков, имеют предположительный характер, говорится в письме. Также в генпрокуратуре считают недоработкой следствия невыполнение ряда следственных действий с участием Вороненкова. В частности, депутата не вызывали на очные ставки с другими обвиняемыми по делу.

Комментируя ответ Чайки, официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной пояснил, что обращение СКР содержало множество недоработок. Ходатайство по Вороненкову направят в Госдуму только после устранения всех пробелов. В следственном ведомстве позицию генпрокуратуры не комментируют, но негласно рассчитывают на активизацию расследования дела, если Вороненков не будет переизбран в обновленную Госдуму.

Отметим, уголовное производство, фигурантом которого является депутат, ведется с 2011 года. Оно было начато по факту рейдерского захвата здания в центре столицы. Ранее объект находился в собственности владельца ООО «Тома» Отари Кобахидзе. Однако в результате мошеннической схемы, участниками которой была гендиректор фирмы Марина Владимирская и группа ее знакомых, здание было переоформлено с последующей перепродажей. Именно Вороненков якобы нашел покупателя, который заплатил за захваченное здание рыночной стоимостью $5 млн всего $2 млн. Вознаграждение депутата могло составить свыше $1 млн. Вороненков обвинения в соучастии в рейдерской схеме отрицает, и утверждает, что был оговорен другими фигурантами.

Последние новости