18+
  1. Улюкаев выступил за приватизацию крупнейших госбанков

Улюкаев выступил за приватизацию крупнейших госбанков

Улюкаев выступил за приватизацию крупнейших госбанков
Выступая на Гайдаровском форуме 2016, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что необходимо вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ.

Крупнейшие российские госбанки – очень качественные активы, привлекательные во всем мире, поэтому их стоит частично приватизировать: с точки зрения капитализации российского банковского сектора это смогло бы принципиально изменить ситуацию, полагает министр, слова которого приводит РБК. С таким мнением согласился замминистра финансов Алексей Моисеев, который отметил, что одновременная приватизация Сбербанка и ВТБ позволит создать конкурентную среду, передает ТАСС.

Однако с 2014 года оба госбанка находятся под санкциями, в связи с чем Моисеев полагает, что сейчас вопрос их приватизации выглядит проблематичным. Улюкаев с ним не совсем согласен: хотя он и признает, что санкции являются помехой, но отмечает, что есть технические возможности проводить приватизационные сделки даже в условиях санкций. В то же время глава МЭР указывает на необходимость сначала принять концептуальное решение, с учетом законодательных и прочих ограничений, которые нужно проработать.

Стоит отметить, что сторонником приватизации Сбербанка является и его глава Герман Греф. Еще в 2014 году в ходе форума в Давосе он заявлял, что за счет сокращения доли государства в банковском секторе можно снизить дефицит бюджета. Греф предлагал приватизировать госбанки в течение нескольких лет и предлагал начать со Сбербанка. В 2015 году в интервью Handelsblatt глава Сбербанка выступил за его полную приватизацию с переходным периодом, во время которого у ЦБ останется 25% банка. В 2011-2012 годах было продано на биржах 10% акций ВТБ и 7,58% акций Сбербанка. Глава ВТБ Андрей Костин ранее отмечал, что до 2018 года дальнейшая приватизация госбанка не предусмотрена.

В целом представители обоих министерств сходятся во мнении, что для приватизации в РФ есть много привлекательных активов и, как отметил Моисеев: «чем больше приватизаций, тем лучше». По подсчетам Счетной палаты за четыре года с 2010 по 2014 от приватизации в бюджет поступило только 21% от изначального плана – 256,1 млрд рублей, причем 190,8 млрд из этой суммы – средства, поступившие от продажи акций «Интер РАО ЕЭС» и ВТБ.

Последние новости