Госкомпаниям запретят скрывать данные о закупках

Госкомпаниям запретят скрывать данные о закупках
Фото: http://www.protenderinfo.ru
Минфин готов ликвидировать нормы закона о закупках госкомпаний, на которые правительству РФ пришлось согласиться, чтобы преодолеть лобби государственных акционерных обществ, возражавших против реформы сектора.

Минфин презентовал проект изменений в федеральный закон о госзакупках компаний. Поправки регламентируют приобретение товаров, работ и услуг государственными акционерными обществами у структур, находящихся во взаимозависимости. Фактически документ, с содержанием которого ознакомился «Коммерсант», направлен на ликвидацию механизма сокрытия данных о госзакупках, который действует с конца прошлого года. Тогда этот же закон был дополнен положением, по которому государственные компании смогли не предавать огласке сведения о закупках у структур, в которых они владеют 25% и более активов. Вскоре после принятия на отмене нормы настаивали депутаты Госдумы от справедливороссов, однако добиться своего не смогли.

Согласно предложенному министерством алгоритму, порог взаимозависимости компаний теперь будет установлен на уровне не 25%, а 50%. Таким образом, все сделки со структурами, в которых доля заказчика составляет менее 50%, будут оглашаться им самим. Что касается закупок у взаимозависимых структур, то они будут озвучены последними, так как другая норма того же закона предусматривает, что дочерние компании обязаны озвучивать сделки с материнскими, при условии, что последние пребывают под контролем государства.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он был подготовлен в соответствии с поручениями главы государства Владимира Путина от 21 декабря минувшего года, первого зампреда правительства Игоря Шувалова от 16 февраля, а также двумя поручениями вице-премьера Александра Хлопонина, датированными 27 декабря и 18 января. Это означает, что в руководстве страны решили упразднить спорную норму о сокрытии данных о госзакупках практически сразу же после утверждения таковой.

Реклама на веке
Как разместить

Еще одно положение законопроекта предусматривает оглашение данных о закупках, проведенных госкомпанией у иностранной компании, в том числе контракты, предусматривающие поставку продукции российского участника сделки за рубеж. Неразглашение сохранится только для внешнеторговых сделок, предметом которых являются услуги либо работы.

Реклама на веке
Как разместить
Трамп и Путин встретятся в Хельсинки Каждый пятый российский учитель думает об уходе из школы‍
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются