18+
  1. Гособвинение требует пожизненного срока для экс-мэра Махачкалы

Гособвинение требует пожизненного срока для экс-мэра Махачкалы

Гособвинение требует пожизненного срока для экс-мэра Махачкалы
В ходе судебного заседания по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова прокурор предложил приговорить экс-градоначальника к пожизненному заключению. Ранее суд уже дал ему 10 лет по другому делу, признав виновным в организации теракта.

​Сторона государственного обвинения потребовала для бывшего руководителя Махачкалы Саида Амирова пожизненного лишения свободы. Экс-мэр обвиняется в убийстве следователя, передает информагентство ТАСС.

Как заявил прокурор, вина самого Амирова и его предполагаемых подельников, среди которых племянник Юсуп Джапаров, «находится вне сомнения». Обвинитель помимо пожизненного срока для бывшего чиновника просит дать от 9 до 20 лет лишения свободы другим фигурантам дела.

В отношение Саида Амирова это уже второе уголовное дело. В обвинительном заключении он назван заказчиком убийства главы следственного отдела Советского района Махачкалы, подполковника юстиции Арсена Гаджибекова. Следствие утверждает, что Гаджибеков был убит после обысков в здании райадминистрации, которые были проведены без разрешения Амирова. По версии правоохранителей, после этого экс-мэр дал поручение племяннику «разобраться» с работником Следкома.

Ранее суд признал вину Амирова и Джапарова в другом деле о подготовке к теракту и незаконном обороте оружия. По версии прокуратуры, используя зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», они хотели сбить самолет с управляющим отделением Пенсионного фонда РФ в Дагестане Сагидом Муртазалиевым на борту.​

Согласно приговору Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове 9 июля Амиров получил 10 лет колонии строгого режима, а его племянник и сообщник Джапаров — 8,5 лет. Сторона защиты намеревалась обжаловать срок для Саида Амирова в Верховном суде, но приговор оставили в силе.

Сагид Муртазалиев, который входит в число самых влиятельных людей Дагестана, в конце прошлого месяца также стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в пособничестве в совершении убийства замначальника центра по борьбе с экстремизмом при республиканском МВД, в покушении на жизнь заместителя мэра Кизляра и в финансовой поддержке терроризма. На даче Муртазалиева в Дагестане, в квартирах и домах уже проведены обыски. Где находится чиновник, неизвестно, есть информация, что он прячется в Дубае. СКР намерен подать в суд ходатайство о заочном аресте Сагида Муртазалиева и объявить его в международный розыск.

Последние новости