18+
  1. Коммунисты предложили принудительно госпитализировать потенциальных маньяков

Коммунисты предложили принудительно госпитализировать потенциальных маньяков

Коммунисты предложили принудительно госпитализировать потенциальных маньяков
Замглавы конституционного комитета Госдумы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев предложил Минздраву, МВД и Генпрокуратуре рассмотреть возможность принудительной госпитализации в психиатрический стационар граждан при возникновении подозрения на их душевное заболевание. Об этом пишут «Известия».

Такой порядок был принят к использованию в Советском Союзе, однако позднее его полностью отменили. Ранее агрессивный человек, при наличии убедительных оснований для подозрения его в психических разладах со здоровьем, мог быть в принудительном порядке подвергнут госпитализации для прохождения освидетельствования и изоляции от общества, а в случае возникновения такой необходимости - отправлен на прохождение принудительного курса лечения.

Согласно действующей системе человека нельзя помещать на стационар в психиатрическое отделение до тех пор, пока он не проявит признаки своего душевного заболевания, и это не засвидетельствуют присутствующие при этом медики и представители власти.

Кроме того, заместитель главы конституционного комитета Государственной думы России Вадим Соловьев предложил инициировать создание единой базы людей, обладающих отклонениями психики, где содержались бы личные данные и поставленный диагноз, к которой имели бы полный доступ все медики Российской Федерации.

Парламентарий полагает, что мера, которую он предлагает, «в случае правильного применения и отсутствия злоупотреблений» вполне может позволить произвести изоляцию лиц с серьезными психическими отклонениями, представляющих потенциальную опасность для остального населения страны.

Инициатива члена Коммунистической партии России Вадима Соловьева появилась после того, как в Нижнем Новгороде произошло жуткое убийство женщины и ее шестерых детей. В убийстве подозревают отца семейства Олега Белова, состоявшего на диспансерном учете психоневрологического диспансера и, согласно свидетельствам родственников, страдал от такого заболевания, как шизофрения.

После того, как произошло данное резонансное убийство, ряд экспертов сделали экстренное заявление, что в ближайшее время при Министерстве здравоохранения Российской Федерации будет организован общественный совет, в ходе которого будет рассматриваться основной на сегодняшний день вопрос — способы организации медицинской помощи для психически больных россиян.