18+
  1. Воздушный таран над Истрой: 9 жертв

Воздушный таран над Истрой: 9 жертв

Воздушный таран над Истрой: 9 жертв
В минувшие выходные над Истринским водохранилищем в Подмосковье столкнулись гидроплан Cessna и вертолет Robinson. Одной из жертв катастрофы стала сотрудница Первого канала Елизавета Хакимова. Всего на борту воздушных судов находились 9 человек, спасатели извлекли из воды 8 тел.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте телеканала, все жертвы трагедии – молодые люди, большинству из них не исполнилось и 30 лет. Кроме того, среди жертв есть двое детей. Сотруднице Первого канала Лизе Хакимовом было всего 26 лет.

Хакимова работала продюсером информационной службы. До прихода на канал была помощником режиссера на Мосфильме. Окончила философский факультет МГУ.

Гидроплан Cessna и вертолет Robinson столкнулись над Истринским водохранилищем недалеко от населенного пункта Лечищево 8 августа около 20:00 мск. Машины упали на 13-метровую глубину водохранилища в 500 метрах от берега. В СКР сообщили, что жертвами аварии стали 9 человек. Тела 8 погибших найдены и опознаны.

Поиски девятой жертвы продолжаются. Скорее всего, тело до сих пор находится где-то на дне Истринского водохранилища. По некоторой информации, спасатели знают это место, но не могут поднять тело на поверхность из-за большой глубины, однако по другой информации, тело и вовсе могло унести течением. В поисковой операции задействованы 138 человек и 28 единиц техники.

Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, на данный момент вертолет и самолет извлечены из воды. Специалисты занимаются осмотром фрагментов, назначены судебно-медицинские экспертизы, а также ведется работа с очевидцами трагедии.

Несмотря на то, что обломки удалось извлечь из воды, они вряд ли смогут пролить свет на обстоятельства этой авиакатастрофы, поскольку в данных летательных аппаратах не устанавливаются так называемые «черные ящики».

По факту крушения возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Основываясь на показаниях свидетелей, причиной авиакатастрофы была названа ошибка одного из пилотов. По словам очевидцев, Cessna «наскочила» сверху на Robinson.

Свидетели утверждают, что именно гидроплан стал обгонять вертолет, совершая опасные маневры. За штурвалом Robinson находился титулованный пилот - чемпион мира по мотопланерному спорту Вадим Бухтияров. Гидропланом управлял пилот-любитель Михаил Ермольчев, который проигнорировал правила полетов и о своем маршруте не уведомил диспетчеров.

По словам сына Ермольчева, отец зарабатывал, катая людей на воздушном судне. Очевидцы подтверждают, что самолет кружил над водохранилищем весь день, иногда совершая опасные маневры и пугая отдыхающих. Расследованием происшествия уже занимается комиссия Межгосударственного авиационного комитета.

Сообщает также, что на аэродроме Черноголовка, где базировался самолет, уже якобы прошли обыски, во время которых были изъяты необходимые следствию документы. На время расследования оба аэродрома приостановили свою работу.