18+
  1. Мэр Махачкалы Саид Амиров приговорен к 10 годам строгого режима

Мэр Махачкалы Саид Амиров приговорен к 10 годам строгого режима

Мэр Махачкалы Саид Амиров приговорен к 10 годам строгого режима
Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику - бывшему заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову.

Оглашая приговор, судья заявил, что вина Амирова и Джапарова была доказана в ходе слушаний. Решением суда Амиров приговорен к десяти годам строгого режима, Джапаров – к 8 годам и 6 месяцам тюрьмы. Наказание оба будут отбывать в колонии строго режима, как того и просило гособвинение.

Кроме того, Амиров будет лишен государственных наград - орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Отметим, что ни Амиров, ни Джапаров своей вины не признали.

Напомним, операция по задержанию влиятельного дагестанского политика, руководившего Махачкалой, была проведена 1 июня 2013 года. После задержания Амиров, в 2012 году признанный лучшим мэром страны, был доставлен на вертолете в аэропорт, после чего переправлен в Москву самолетом, где его поместили под арест в СИЗО «Лефортово»,

В середине июня следователь ходатайствовал перед Басманным судом Москвы, в результате чего Амиров был отстранен от руководства городом. Тем самым, по мнению следствия, подозреваемый был лишен возможности оказывать давление на свидетелей.

Экс-мэра Махачкалы подозревали в организации убийства Арсена Гаджибекова, который исполнял обязанности руководителя Следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы. Как ранее сообщали СМИ, мотивом убийства, которое было совершено в декабре 2011 года, могли стать обыски, прошедшие в здании администрации одного из районов Махачкалы, которые санкционировал Гаджибеков без ведома мэра.

Кроме того, в начале сентября 2013 года Амирову были предъявлены обвинения в приготовлении к совершению террористического акта (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ), а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору").

Как отмечал военный прокурор, целью теракта, который планировал экс-мэр Махачкалы, была дестабилизация обстановки в республике перед выборами главы региона. На этот пост претендовал Амиров.

Слушания по делу Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова начались в апреле. 27 июня в суде завершились прения сторон, по итогам которых прокурор, заявив, что вина обвиняемых полностью доказана, потребовал приговорить Саида Амирова к 13 годам, а Юсупа Джапарова - 11 годам лишения свободы.