18+
  1. Госпитализирован бывший президент ЮАР Мандела

Госпитализирован бывший президент ЮАР Мандела

Бывший президент Южно-Африканской Республики, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела госпитализирован в Йоханнесбурге. Девяностотрехлетний Н.Мандела попал в больницу с жалобами на боли в животе.

Действующий президент ЮАР Джейкоб Зума пожелал Манделе скорейшего выздоровления, передает "Лента.ру".

Последний раз сведения об обращении Нельсона Манделы к врачам поступали в январе 2011 года, когда стало известно, что он перенес респираторное заболевание.

Нельсон Мандела является одним из наиболее известных в мире борцов за права чернокожих. В 1994 году он стал первым чернокожим президентом ЮАР. До 1990 года Н.Мандела на протяжении двадцати семи лет находился в тюрьме за активность по борьбе с апартеидом. В 1993 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.

В начале 2012 года стало известно, что портрет Нельсона Манделы будет размещен на банкнотах ЮАР.

Южно-Африканская Республика — государство, расположенное в южной части Африканского континента. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке с Мозамбиком и Свазилендом. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.

ЮАР является одной из самых этнически разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, индийского и смешанного населения на континенте. Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой на континенте и имеет относительно прочные мировые позиции. Важнейшим пунктом в истории и политике ЮАР стал расовый конфликт между черным большинством и белым меньшинством. Своей кульминации он достиг после того, как в 1948 году был установлен режим апартеида, просуществовавший до 1990-х годов. Инициатором введения дискриминационных законов стала Национальная партия. Эта политика привела к долгой и кровопролитной борьбе, в которой ведущую роль сыграли черные активисты, такие как Стив Бико, Десмонд Туту и Нельсон Мандела. Позже к ним присоединились многие белые и цветные (потомки смешанного населения), а также южноафриканцы индийского происхождения. Определенную роль в крахе апартеида сыграло также давление со стороны международного сообщества. В результате смена политической системы произошла сравнительно мирно: ЮАР — одна из немногих стран Африки, где ни разу не случалосьгосударственного переворота.