18+
  1. Россия пообещала погасить Киргизии долг за военные базы

Россия пообещала погасить Киргизии долг за военные базы

Россия в течение десяти дней оплатит Киргизии задолженность за арендную плату военных баз на территории республики, заявил двадцать пятого февраля президент Киргизии. По его словам, команду об уплате дал президент России Дмитрий Медведев.

Алмазбек Атамбаев утверждает, что Россия не платила за свои военные базы на территории Киргизии на протяжении четырех лет, а общая сумма задолженности составляет около пятнадцати миллионов долларов.

О том, что Россия не платит за аренду военных объектов в Киргизии на протяжении четырех лет, киргизские власти заявили в конце 2011 года. А.Атамбаев утверждал, что его коллега Дмитрий Медведев не был в курсе ситуации, а в российском Минобороны утверждали, что не имеют средств на оплату аренды.

В Киргизии расположены четыре российских военных объекта. Это авиабаза "Кант", испытательная база противолодочного оружия в Караколе, 338-1 узел связи ВМФ "Марево" и сейсмическая станция РВСН. В киргизском Минобороны, подчеркнули, что речь не идет о базе "Кант", так как Россия не платит за ее аренду в рамках ОДКБ. Между тем президент Киргизии говорил именно о долгах за аренду базы "Кант". Также он высказал предположение о возможном закрытии военного объекта.