18+
  1. Господдержка нефтяников будет зависеть от их готовности использовать российское оборудование

Господдержка нефтяников будет зависеть от их готовности использовать российское оборудование

Господдержка нефтяников будет зависеть от их готовности использовать российское оборудование
Нефтегазовый сектор оказался основной мишенью санкций и средством политической борьбы. В результате российским добывающим компаниям пришлось отказаться от некоторого оборудования, которое поставлялось из-за рубежа.

На заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России премьер-министр Дмитрий Медведев предложил стимулировать нефтедобывающие компании, закупающие российское оборудование. Дмитрий Медведев пояснил, что изменение вектора направленности закупок в сторону отечественного оборудования станет позитивным моментом для отечественной экономики. Премьер призвал нефтедобывающие компании активнее использовать российскую технику, оборудование и программное обеспечение.

Специалисты отмечают, что компании, работающие в сфере нефтесервиса, все еще достаточно неохотно используют заемные средства. Наиболее востребованное оборудование для нефтедобывающего сервиса: буровые установки, системы привода, различная колесная техника и другое технологическое оборудование – домкраты, разгонщик фланцев, режущий инструмент и гидравлические системы.

По словам премьера, в случае если недропользователи обращаются за государственной поддержкой, вариант реализации поддержки нефтяников через закупку оборудования отечественного производства – наиболее правильный. Одной из таких мер может стать упрощенный порядок выдачи лицензий для разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

Новые месторождения часто располагаются в отдаленных районах континентального шельфа или суши и требуют огромных инвестиций. Там, где планируется добыча нефти из трудноизвлекаемых запасов, государственная поддержка будет необходима. Соответствующим министерствам и ведомствам дано распоряжение о проработке различных механизмов, призванных оживить разработку нефте- и газодобычи из труднодоступных регионов.

Ранее премьер-министр заявлял, что задачи тотального импортозамещения правительство не ставит, хотя и в ряде стран государственная поддержка своих предприятий в той или иной форме несравненно выше российской. Но замещение импорта является стратегической задачей, которая будет выполняться вне зависимости от санкций – это тот процесс, который рассчитан на долгие годы. Ряд российских компаний уже реализуют процесс замещения импорта. Так, "Транснефть" планирует к 2020 году снизить долю оборудования иностранного производства до 3%, с нынешних 10%.