18+
  1. Госсекретарь США: Сирия избежит войны, если отдаст химическое оружие

Госсекретарь США: Сирия избежит войны, если отдаст химическое оружие

Госсекретарь США Джон Керри сегодня снова подчеркнул, что президент Сирии Башар Асад причастен к химической атаке, которая состоялась 21 августа в пригороде Дамаска. Он отметил, что Сирия может избежать военного вмешательства, если Асад передаст химическое оружие международному сообществу.

Во время совместной пресс-конференции в Лондоне с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейсом Джон Керри отверг последние сообщения спецслужб Германии о том, что химическую атаку Сирии могли осуществить без ведома Асада.

"Мы знаем, что режим отдал приказ применить химическое оружие. Доказательства являются весомыми, и вопрос для нас состоит в том, что мы собираемся делать дальше. Отвернуться? Промолчать?" - отметил госсекретарь.

В ответ на вопрос, может ли Асад как-то предотвратить военное вмешательство, Керри заявил: "Безусловно, он может отдать все химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели, передать все и немедленно, и позволить полный контроль, но он не собирается этого делать".

Также Керри отметил, что химическое оружие в Сирии полностью контролируют всего три человека: Башар Асад, его брат генерал Махер аль-Асад, и еще один генерал, имя которого не назвали.

Великобритания стала последней остановкой Керри в его европейском турне, во время которого он пытался убедить правительства в необходимости военного вмешательства США и союзников в Сирию.

Президент Сирии Башар Асад ранее заявил в интервью американскому телевидению, что у США нет доказательств того, что его правительство использовало химическое оружие. Асад также предложил своим союзникам ответить на возможную атаку Запада. Сирийский президент сказал, что США должны доказать, что его силы стоят за упомянутой химической атакой.

"Нет доказательств того, что я использовал химическое оружие против своего народа", - сказал Башар Асад. Однако Асад ни подтвердил, ни опроверг того, что его правительство располагает химическим оружием, но сказал, что если бы оно существовало, то находилось бы "под централизованным контролем".

Также Башар Асад предположил, "что в случае нападения на Сирию следует ждать реакции со стороны союзников Сирии". Сейчас союзниками Сирии являются Китай, Россия, Иран и милитаризованное ливанское движение "Хезболла".

Последние новости