18+
  1. На Филиппинах исламисты атаковали город и взяли заложников

На Филиппинах исламисты атаковали город и взяли заложников

В результате нападения радикальной исламистской группировки на город Замбоанга на Филиппинах минимум три человека погибли и десять получили тяжелые ранения.

Около ста вооруженных сторонников боевого крыла филиппинских исламистов "Фронта национального освобождения Моро" Нур Мисуари захватили не менее 30 заложников в городе Замбоанга.

Военные сообщили, что боевики пытались добраться до мэрии города, чтобы поднять над ней свой флаг. Во время перестрелки с военными минимум три человека погибли и десять получили ранения. "Мы считаем, что главной целью проникновения группировки в Замбоанга является провозглашение независимости в мэрии города. Мы принимаем меры по обеспечению безопасности мэрии", - заявила мэр города Исабель Климако-Салазар.

Военные заявили, что при попытке боевиков проникнуть в Замбоанга между ними и расквартированными в городе подразделениями ВМС началась перестрелка. Власти эвакуировали жителей районов, прилегающих к месту перестрелки. Во всем городе отменили занятия в школах, не работают предприятия и учреждения.

Мэр призвал центральное правительство к началу переговоров с Нур Мисуари за пределами самого города. Группировка "Фронт национального освобождения Моро" начало мирные переговоры с властями в 1996 году, и получила право на создание собственного автономного исламского региона. В 2001 году организация возобновила военные действия. Правительство Филиппин и лидеры "Фронта национального освобождения Моро" готовятся к новому раунду мирных переговоров.

Как известно, правительство Китая обратилось к президенту Филиппин с просьбой отложить его визит на выставку China-ASEAN Expo из-за обострения территориальных споров отношений между двумя странами.

Представитель МИД Филиппин сообщил, что президент Бениньо Акино решил не посещать выставку в Китае, учитывая просьбу Китая посетить Пекин в более благоприятное время. Представитель министерства отметил: "Филиппины продолжают придерживаться принципиальной позиции, что двусторонние переговоры могут продолжаться, несмотря на разногласия".

Китай, как и Филиппины, претендует на острова Спратли - архипелаг в Южно-Китайском море. На него также предъявляют претензии Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Бруней.