18+
  1. Курды приостановили вывод войск с территории Турции

Курды приостановили вывод войск с территории Турции

Боевики Рабочей партии Курдистана объявили о приостановке вывода своих подразделений с территории Турции. При этом соглашение о приостановлении огня остается в силе.

Такое решение, которое идет вразрез с ранее достигнутым соглашением, лидеры партии объяснили тем, что турецкое правительство не выполняет свою часть договоренностей относительно проведения социальных и политических реформ в районах компактного расселения курдов.

Вместе с этим представители курдов особо отметили, что соглашение о прекращении огня по-прежнему остается в силе, и нарушать его со своей стороны курды намерений не имеют.

Ранее турецкое правительство уже обвиняло сепаратистов в том, что они намеренно затягивают вывод своих подразделений, и перемещают в Ирак не боевиков, а, в основном, их жен и детей.

Постепенный вывод курдских боевиков из Турции в Ирак был объявлен весной нынешнего года. Эта мера была согласована в рамках переговорного процесса, который был направлен на прекращение вооруженного противостояния в юго-восточной Турции, которое длится уже более 30 лет.

Курды борются за самоопределение с 1978 года. За годы этого конфликта было убито более 40 тысяч человек. Лидирующую роль в этой борьбе со стороны курдов играет РПК, которая объявлена ​​террористической организацией в Турции, США и Евросоюзе.

Ранее Анкара объявила, что не собирается категорически возражать против образования на севере Сирии автономного курдского региона. Основным условием является прекращение гражданской войны. Об этом сообщили турецкие участники переговоров с одним из лидеров сирийских курдов Салихом Муслимом. По их словам, представители МИД и разведывательных служб Турции встретились с Муслимом еще 14 августа. Во время переговоров они определили, на каких условиях готовы принять курдскую автономию на севере Сирии: соответствующее решение должно быть принято парламентом этой страны после установления там демократического режима.

Пока что Анкара резко выступает против создания внутри Сирии такого региона с преимущественно курдским населением. Турецкие власти боятся, что такая автономия в условиях гражданской войны может стать тыловой базой снабжения Курдской рабочей партии, которая стремится к независимости для юго-востока Турции, населенного преимущественно курдами.