18+
  1. Гостей столицы зачищают на рынках

Гостей столицы зачищают на рынках

Гостей столицы зачищают на рынках
Выходец с Кавказа Магомед Расулов, задержанный за избиение полицейского возле столичного рынка «Матвеевский», уверяет, что принял стражей порядка за бандитов. Тем временем сотрудники полиции Москвы проводят зачистку столичных рынков - задержаны около 500 человек. Очередной случай кавказского беспредела возмутил общественность.

По данным СМИ, задержанный накануне в Москве 34-летний житель Дагестана Магомед Расулов не признает своей вины и утверждает, что лишь защищал брата своей супруги Магомеда Магомедова, который подозревается в изнасиловании 15-летней девочки, совершенном на Поклонной горе в Москве. «Жена сказала, какие-то люди приехали, угрожали пистолетом. Я говорю, что вы делаете? Покажите удостоверение. Никаких действий не было», - рассказал Расулов.

Напомним, в минувшую субботу несколько сотрудников московской полиции прибыли на рынок Матвеевский, чтобы задержать Магомедова, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней, - но на них набросились два десятка продавцов из Дагестана, среди которых были родственники предполагаемого преступника. Один из оперативников, капитан полиции Антон Кудряшов получил удар кастетом по голове и с открытой черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу - ему предстоит операция.

Магомеда Расулова удалось задержать на одном из строительных рынков МКАД, по данным представителей МВД РФ, он пытался уехать из Москвы на междугороднем автобусе. На допросе в полиции задержанный, проломивший череп старшему уполномоченному угрозыска, заявил, что никого не избивал, может, оперативник сам упал и ударился.

Была задержана и жена Расулова Халимат. В СКР сообщают, что она отказывается от дачи показаний, однако против нее - не только свидетельства очевидцев, но и видеозапись, на которой зафиксировано, как она набрасывается на сотрудника полиции.

Дело, изначально возбужденное по статье «Применение насилия в отношении сотрудника полиции», уже переквалифицировали на гораздо более серьезную статью - «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». За столь тяжкое деяние преступникам грозит пожизненное заключение. «Позиция Следственного комитета неизменна: сотрудники полиции или других правоохранительных органов, нарушившие закон, привлекаются к ответственности, невзирая на чины и былые заслуги. Ни у кого не должно быть сомнений и в том, что любой, кто поднимет руку на сотрудника правоохранительных органов, находившегося при исполнении своих обязанностей, также понесет наказание вне зависимости от социального статуса, национальной принадлежности, степени популярности или политических взглядов. И к этой мысли надо привыкнуть», - сообщается на официальном сайте СКР.

Взят под стражу и предполагаемый насильник, 18-летний Магомед Магомедов, родственники которого и пытались отбить его у полиции. Его уже опознала потерпевшая, но сам он утверждает, что только раздел школьницу, но не насиловал: «пропало желание».

Тем временем стражи порядка разыскивают других участников нападения на полицейских - проверяются все столичные рынки. Операции по зачистке проводятся по указанию начальника ГУ МВД РФ по Москве Анатолия Якунина и направлены на декриминализацию торговых комплексов, где работает много выходцев с Кавказа. У продавцов проверяют наличие разрешений на торговую деятельность, миграционных документов, необходимых сертификатов и лицензий - в ходе продолжающихся оперативно-профилактических работ уже задержаны около 500 человек, а начальник отдела полиции по району Очаково-Матвеевское снят с должности. «В отношении ряда должностных лиц УВД Западного округа проводится проверка, результаты которой будут доведены до средств массовой информации и общественности», - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

Это далеко не первая резонансная стычка между кавказцами и полицией. В начале июля были задержаны 13 уроженцев СКФО в связи с нападением на сотрудников полиции на Павелецком вокзале. По данным ГУ МВД по Москве, сотрудники ДПС начали составлять административный протокол из-за нарушения правил парковки автобусов. «В этот момент к ним подошли пятеро неизвестных, стали угрожать и оскорблять сотрудников полиции. Затем к группе граждан подошли еще несколько мужчин, которые вместе с последними применили физическую силу и оказали противодействие полицейским», - говорится в сообщении столичного главка. Задерживать нападавших пришлось при силовой поддержке бойцов ОМОН «Зубр». По факту произошедшего проводится проверка, по ее результатам будет принято процессуальное решение.

В конце мая три уроженца Кавказа напали на полицейских у стен Кремля. Поздно вечером сотрудники отдела полиции по району «Китай-город» заметили в Александровском саду троих нетрезвых кавказцев, которые приставали к прохожим. После нескольких замечаний гости столицы напали на представителей власти - лейтенант полиции получил ушибы и ссадины обоих предплечий, сержант - ушибы шеи и правого предплечья. Задержать хулиганов помог водитель патрульной машины.

А год назад на улице Лефортовский вал - точный адрес легко найти на сайте общежития Москвы, - рядом с общежитием конвойного полка ГУ МВД РФ по Москве группа уроженцев одной из республик Северного Кавказа напала на полицейских, сделавших им замечание за нецензурную брань. По словам пострадавших, для конфликта не было никакого повода, южане просто напали по команде «бей». В итоге в потасовке с одной стороны участвовали 4-5 полицейских, а с другой - около 20 приезжих. По сотрудникам правоохранительных органов стреляли из травматического оружия, избивали их обрезками арматуры, затем нападавшие скрылись на автомобиле «Рендж Ровер». В результате стражи порядка получили различные травмы, трое были ранены. Для розыска скрывшегося джипа в столице объявили план «Перехват» - машину вместе с водителем-кавказцем и его пассажиркой вскоре удалось задержать. Примечательно, что впоследствии за эту драку были уволены или понижены в должности ряд сотрудников правоохранительных органов.

В 2011 году в Москве произошел еще один вопиющий случай: возле кинотеатра «Киргизия» десять кавказцев избили двух девушек и одного мужчину-полицейского. Одна из пострадавших, Ксения Слепнева тогда обратилась через ЖЖ к общественности и журналистам. Девушка рассказала, что на выходе из кинотеатра один из хулиганов оскорбил ее и подругу. За девушек заступился их друг, которого тут же начали избивать. Молодой человек попытался показать кавказцам свое удостоверение сотрудника полиции, но те выхватили его из рук и выбросили в урну. Досталось и пытавшимся образумить агрессивную толпу девушкам: один из хулиганов схватил подругу Ксении за горло, выхватил пистолет и стал угрожать убийством. Полицейский все же смог вызвать патруль из ОВД «Новогиреево» - прибывшая группа немедленного реагирования задержала нападавших, те оказали сопротивление и несколько раз ударили полицейских.

«Когда уже в наручниках они проходили мимо нас с Лизой (подругой), он (один из нападавших), улыбаясь, нам при всех крикнул, что его не посадят, что он нас запомнил и что нас прирежет и всю нашу семью прирежет, - было написано в блоге Ксении Слепневой. - Как только злоумышленников посадили в машину, их друзья сразу «попытались их откупить». Вскоре к отделению полиции подъехала группа «кавказцев на каене и гелике», которые попытались «договориться». Задержанные вели себя в участке развязно, смеялись и кричали, что сейчас выйдут на свободу. При этом они «делали пальцы пистолетом», направляя воображаемое дуло в сторону своих жертв».

На следующий день «отмазывать своих» в отделение на дорогой машине прибыл дядя одного из нападавших, который поведал о своих связях и большом опыте работы в МВД. По словам пострадавших, среди полицейских поползли слухи, что кавказцев сейчас отпустят и замнут дело.

Таких историй в последнее время становится пугающе много, причем, не только в Москве. Беспредел «джигитов» перенесся и в другие российские регионы. Так, 14 мая на Канавинском рынке Нижнего Новгорода на полицейских, которые пытались изъять контрафактную одежду и обувь, напали два десятка приезжих. В результате двое сотрудников полиции были избиты: один получил «ушиб лица», другому «нанесли травму головы», предположительно, палкой или ногой, троим порвали одежду. Причем, как сообщали местные СМИ, наказание может составлять до 5 лет, «но если кавказцы, как обычно, откупятся, то их ждет только административная ответственность до 15 суток ареста. А если заплатят побольше, то, возможно, вообще дело «замнут»», - сообщал портал «Русские новости Нижнего Новгорода».

В 2011 году в Тракторозаводском районе Волгограда группой молодых людей, также уроженцев Кавказа, был насмерть забит сотрудник полиции. На него напали в салоне троллейбуса, затем, выбросив из транспорта, продолжили избивать на асфальте, после чего скрылись. К моменту прибытия на место происшествия наряда патрульно-постовой службы пострадавший уже скончался.

По некоторым данным, большинство особо тяжких преступлений в РФ совершается именно «гостями» из СКФО, продолжает издание. Однако власти делают все, чтобы приезжих становилось все больше, а законы для них зачастую просто не писаны. По крайней мере, о каких-то серьезных сроках для кавказцев, нападающих на полицейских, чаще всего речи не идет. Так, два года назад Никулинский районный суд Москвы приговорил уроженцев Дагестана, участвовавших в массовых беспорядках после убийства спартаковского болельщика Егора Свиридова и избивших полицейских, к 9 месяцам исправительной колонии общего режима, одного из них - к 1 году 9 месяцам колонии строгого режима.

Даже некоторые чиновники признают: власть использует самоизобретенные законы об экстремизме исключительно против русских. В то время, пока налоги россиян уходят на содержание элитных конюшен и дворцов главы Чечни Кадырова, а кавказцы продолжают лютовать в Москве и других регионах страны, - Собянин выделяет из столичного бюджета сотни миллионов рублей на премии сотрудникам ОМОНа, разгонявшим митинги протеста против действующей власти, возмущены многие блогеры.

«А не стреляли опера, уверен, потому, что прекрасно знали, что у торгашей есть «крыша». И эта «крыша» вывернет ситуацию так, что опера вспотели бы писать объяснительные. Это в лучшем случае. В худущем - могли и сами загреметь под статью 286 УК РФ. Потому и не стреляли. Потому и позволили избить себя», - пишут в Рунете по поводу субботней драки. «Когда мы на митинги против нынешней власти, позволившей вот такое отношение к представителям власти, выходим, нас наша же милиция, которую мы уважаем и чтим за то, что мы одной крови, нас мочит, а горцам уважуха и почет!», «Их наглости и быдлячеству нет предела, завтра они спокойно нас резать начнут, так как наша Полиция даже за своего отомстить не в силах, а, может, откупился???», «За 6 мая 2012 года очень многие получали и получают очень даже реальные сроки. Посмотрим, что будет после этого эпизода. Чую, что Мага (Магомед Расулов - ред.) получит условно...», - пестрит сегодня Рунет сообщениями возмущенной общественности.

Для сравнения, участникам «Марша миллионов» на Болотной площади в Москве, которых обвиняют в призывах к беспорядкам, грозят куда более реальные сроки. Лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову и прочим фигурантам «болотного дела» (12 человек) могут дать до 10 лет лишения свободы. Между тем, эти оппозиционеры, как известно, не кидались на полицейских в количестве двух десятков человек, потрясая кастетами или травматикой. Впрочем, отмечают наблюдатели, они и не голосовали за Путина и «ЕР» в количестве 146 чуровских процентов, как это было в СКФО.

Последние новости