18+
  1. Следствие провело обыски у зятя Сердюкова

Следствие провело обыски у зятя Сердюкова

Военно-следственное управление Следственного комитета Российской Федерации провело обыски у зятя экс-главы Министерства обороны Анатолия Сердюкова — Валерия Пузикова.

Обыски проводились в рамках дела о строительстве базы отдыха «Житное» и коттеджного поселка в Астраханской области. По версии следствия, в ходе строительства этих объектов незаконно были использованы силы и средства Минобороны.

В рамках расследования этого дела разрешение на обыски было запрошено не только для Валерия Пузикова, но и для Елены Чуфыревой, бывшего начальника департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны, а также заместителя Главкома ВВС генерал-майора Владимира Градусова.

Информацию о результатах обысков, а также о том, каков статус в этом уголовном деле Валерия Пузикова, в Военно-следственном управлении СК РФ не уточняют.

Напомним, что данное дело появилось в январе текущего года. Оно было возбуждено по статье злоупотребление должностными полномочиями. У острова Школьный в Астраханской области фирмой Пузикова производилось строительство базы отдыха "Житное" и коттеджного поселка. Военным ведомством за свои деньги были проложены почти семь километров дороги, а также построены два автомобильных и один понтонный мосты. Ущерб государству оценивается в 15,5 миллионов рублей. По планам, в "Житном" должны были отдыхать военнослужащие. Но база отдыха оказалось в собственности Пузикова. В собственности у него вообще много объектов по всей стране, но практически все они так или иначе связаны с оборонным ведомством. Ранее стало известно о земле в Анапе, которая была выделена для строительства РЛС, но так же оказалась в собственности Пузикова. Адвокаты Сердюкова сообщили о том, что следствие пыталось поговорить с экс-министром по этому делу. Но попытка в очередной раз оказалась неудачной. Сердюков напомнил военным следователям о статье Конституции, которая позволяет гражданам не свидетельствовать против себя.

Валерий Пузиков — муж сестры Анатолия Сердюкова — является фигурантом еще ряда дел, связанных с коррупцией в Министерстве обороны. В частности, сообщалось, что Пузиков руководил государственным предприятия «СПб Инжтехцентр», которое участвовало в незаконной продаже части Таврического дворца в Санкт-Петербурге, принадлежащего военному ведомству. Часть дворца, считают следователи, была продана коммерческой организации, которую также контролировал Пузиков. Кроме того, зять Сердюкова, по данным СМИ, подозревается в причастности к махинациям, связанным с контрактом на обслуживание автомобилей, принадлежащих Минобороны.