18+
  1. Государственная Дума «насытилась» Тюлькиным?

Государственная Дума «насытилась» Тюлькиным?

Государственная Дума «насытилась» Тюлькиным?
В четверг Государственная дума РФ приняла решение лишить депутата-коммуниста Виктора Тюлькина права выступления на пленарных заседаниях сроком на один месяц, то есть фактически до конца работы этого состава парламента.

Примечательно, что в нынешнем созыве Тюлькина лишают права голоса уже в четвертый раз. За соответствующее постановление с формулировкой «за недопустимые с точки зрения этики публичные высказывания в адрес других депутатов Госдумы» проголосовало 318 депутатов при 77 против. Микрофон у Виктора Тюлькина был отобран по инициативе «Единой России», про которую депутат сказал на недавнем заседании: «Ребята зажрались».

А поводом для лишения слова депутата-коммуниста стало его выступление на пленарном заседании 11 октября. Его законопроект о разрешении выносить на референдум вопросы об изменении федерального бюджета и внутренних финансовых обязательств РФ был отклонен. При этом в тот же день палата приняла в первом чтении другой законопроект, согласно которому запрещается выносить на референдум вопросы финансовых обязательств государства и изменения федерального бюджета. Виктор Тюлькин не выдержал и вспылил.

Депутат заявил, что не «Единая Россия», а народ является высшим выразителем власти. А потом добавил, что «ребята зажрались». Чуть позже Тюлькин свою мысль закончил: «По их логике, народ еще не дозрел, пусть дозреет, а пока «Единая Россия» за него порулит». По словам депутата, в «Единой России» оказались все, кто хочет быть «при кормушке». «Все свободы в РФ прямо пропорциональны толщине кошелька. При наличии соответствующих ресурсов зайца поймаем и проведем: хочешь в Думу, хочешь – в президенты», – заявил Виктор Тюлькин.

В итоге Тюлькина лишили права голоса по письменному заявлению первого вице-спикера Олега Морозова, депутата Екатерины Лаховой и депутата-единоросса Анатолия Иванова. Вступился за Тюлькина представитель оппозиционных депутатских объединений, лидер «Народного союза» Сергей Бабурин. Он предложил закрыть этот вопрос для обсуждения, так как это может «означать политическое преследование человека, последовательно отстаивающего коммунистические убеждения». Но его никто не послушал.

Напомним, что Виктор Тюлькин хоть и входит во фракцию КПРФ в Государственной Думе, но является лидером радикальной Российской коммунистической рабочей партии. То есть, Тюлькин – представитель «внесистемной» оппозиции. Не так давно он принимал участие в конференции, организованной «Другой Россией» и посвященной событиям октября 1993 года.

А вот как прокомментировал газете «Век» лишение слова депутата Тюлькина секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической и выборной работе, депутат Госдумы Олег Куликов: «Виктора Тюлькина лишают слова в Думе уже не первый раз. Фракция КПРФ заявит по этому поводу протест. Парламенты всех стран – это как раз место для дискуссий, что бы ни утверждал по этому поводу Борис Грызлов. У нас даже депутаты лишены свободы слова, что уже говорить по поводу простых граждан…»

Последние новости