Белград признал утрату Косово

Белград признал утрату Косово
Фото: http://newsarmenia.am
Глава Сербии, обращаясь к депутатам, призвал их признать «горькую правду» — потерю Косово. Вучич предложил выбрать между двумя сценариями развития ситуации в регионе — замороженным конфликтом и налаживанием отношений с Приштиной.

Сербский лидер Александр Вучич призвал законодательный орган страны смириться с окончательной утратой контроля над Косово. Выступая на слушаниях, посвященных налаживанию диалога с проблемным регионом, которые состоялись в республиканском парламенте, Вучич заявил, что на данный момент существует сладкая ложь и горькая истина. Не признавая последнюю, в Белграде не получат реального представления о ситуации в Косово и Метохии, не поймут, кто осуществляет реальное управление этими территориями, и каковая ситуация с правами этнических сербов, которые проживают в данных регионах.

По мнению сербского президента, утрата Косово стала колоссальным поражением его страны как с точки зрения национальных интересов, так и экономики. Необходимо отказаться от самообмана, и признать, что власть Белграда не распространяется на Косово и Метохию, подчеркнул Вучич. В наибольшей мере это обстоятельство отражается на медицине и образовании. Нужно более не лгать сербскому обществу, резюмировал глава государства. Лидер Сербии считает, что косовская проблема имеет два пути решения. Первый вариант предусматривает дальнейшее замораживание противостояния. Второй путь предполагает налаживание диалога между сторонами и установление добрососедских отношений. Вучич подчеркнул, что лично для него приемлемым является второй сценарий.

Косовское правительство ультимативно требует от Сербии признания суверенитета края. В конце апреля президент Косово Хашим Тачи предупредил, что мечты Белграда о появлении в северной части Косово отдельного территориального образования, подобного Сербской Республике, которая выделена в составе Боснии и Герцеговины, не осуществятся ни при каких обстоятельствах. А с декабря прошлого года Косово официально получило национальную армию. Набрать в вооруженные силы предполагается порядка 5 тыс. военнослужащих. В Москве появление армии Косово расценили как демонстративное игнорирование резолюции Совета Безопасности ООН, и спрогнозировали, что косовские вооруженные силы станут источником напряженности на Балканском полуострове.

Реклама на веке
Как разместить
Российские АЗС работают с нулевой рентабельностью Государственные органы остались без импортного вина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить