18+
  1. Государственным СМИ могут сократить финансирование

Государственным СМИ могут сократить финансирование

Государственным СМИ могут сократить финансирование
Минфин опубликовал методические указания по определению бюджетных ассигнований на следующие три года – министерства и ведомства должны будут взять их во внимание при расчете расходов на 2017 год.

В методических указаниях предлагается значительно урезать финансирование государственных СМИ, пишут «Ведомости». К примеру, Роспечать должна сократить субсидии информагентствам «МИА «Россия сегодня» и «ИТАР-ТАСС» таким образом, чтобы убрать необоснованные и дублирующие расходы. В этом году данным информагентствам выделили соответственно 6,75 млрд. и 1,81 млрд. рублей.

Предложено также сократить финансирование телеканалов. В первую сократить субсидии для тех, которые вещают в городах с населением менее 100 тысяч, но лишь в том случае, если там налажена работа цифрового телевидения. Субсидии ВГТРК, RT, «ТТЦ Останкино», «Общественному телевидению России» предложено выделить в объеме, не превышающем расходы на социально значимый телепродукт. Государственные телеканалы в этом году имели бюджет от 1 млрд. до почти 25 млрд. рублей.

В печатных СМИ пострадает, по всей видимости, лишь «Российская газета» – Минфин предлагает сократить субсидии на ее распространение среди льготных категорий граждан (в этом году на это выделили почти 1,5 млрд. рублей).

Издание отмечает, что для государственных СМИ сокращение финансирования не ново – государство уже несколько лет снижает расходы на эти цели. Например, в прошлом году было запланировано сократить на 10% дотации государственным СМИ из-за секвестра бюджета, одна по итогам года сокращение составило 14,3% – выделили 94,6 млрд. рублей. СМИ в свою очередь постоянно пытаются донести чиновникам, что постоянное урезание их финансирования в конечном итоге может привести к тому, что некоторые издания могут вовсе закрыться, посетовал собеседник «Ведомостей».

Помимо сокращения финансирования СМИ страдают и от обвала курса рубля, в особенности те, которые работают за рубежом и имеют много валютных расходов. ТАСС, к примеру, еще в начале прошлого года объявил о сокращении четверти работников и снижении зарплаты оставшимся – так агентство готовилось к предстоящему кризису, заранее затягивая пояса, говорил гендиректор информагентства Сергей Михайлов.

Последние новости