18+
  1. Государство как семейный бизнес

Государство как семейный бизнес

В последнее время в выступлениях самых высоких кремлевских чиновников, в том числе и в речах президента, слышатся резкие высказывания против слияния бизнеса и чиновничьего аппарата.

Официально в России кумовству объявлена война. Однако, если вглядеться, то, начиная с Санкт-Петербурга и заканчивая Владивостоком, все пестрит связями госслужащих и предпринимательских структур.

В качестве примера можно вспомнить недавнее назначение 26-летнего Петра Фрадкова вице-президентом Дальневосточного морского пароходства, успешный банковский бизнес сына Валентины Матвиенко Сергея, крупного бизнесмена Радика Шаймиева, нефтяного магната Урала Рахимова и многих других.

Получается, что страна уже давно имеет блестящие примеры частно-государственного партнерства (ЧГП), когда административный ресурс привлекается к функционированию частных предприятий. В том, что для бизнеса ЧГП - это защита от коррупции и самоуправства чиновников, повышающая конкурентоспособность компании, не так давно в интервью одному популярному изданию признался председатель СП Сергей Степашин, заявив, что чиновники отлично могут защищать частные компании административным ресурсом. Кстати, совсем недавно стало известно о том, что 5% питерского Промышленно-строительного банка владеет Тамара Степашина, супруга Сергея Вадимовича.

Вообще, родина первого лица государства занимает одно из первых мест по кумовству. По Питеру давно злые языки разносят слухи, что губернатор города защищает бизнес своего сына Сергея Матвиенко административным ресурсом. Это они растрезвонили, что последний приобрел остров в Эстонии. Впрочем, нас это не касается. В конце концов, Сергею Матвиенко никто не мешает быть удачливым бизнесменом. Он вице-президент Внешторгбанка, который выкупил 37 % акций банкирского дома Санкт-Петербург, принадлежащих Владимиру Когану. Однако, по версии Коммерсанта, это приобретение сделано с целью создания в Санкт-Петербурге местного муниципального банка наподобие Банка Москвы. Участники рынка считают, что эти акции стоили около $40 млн. До этого 70% ценных бумаг Санкт-Петербурга на паритетных началах контролировали две группы - президента банка Владимира Когана и председателя правления Александра Савельева, у Сергея Матвиенко был миноритарный пакет 6,42 %. Следует отметить, что по состоянию на 1 июля Санкт-Петербург занимал среди российских банков 68 место по размеру собственного капитала и 42 - по сумме чистых активов. Казалось бы, все замечательно: удачливый и состоятельный банкир становится еще более удачливым и состоятельным. Впрочем, это не единственный бизнес, которым владеет Сергей Матвиенко.

Еще в начале прошлого года Петербург потряс скандал, связанный с недопоставками льготных лекарств в город. Виновниками были названы компания Протека, имеющая федеральную лицензию, и питерская Империя Фарма, 25% акций которой, как утверждает МК, оказались в руках Сергея Матвиенко. Дело в том, что в конце 2004 года все государственные аптеки были объединены в четыре аптечные сети - четыре ГУПа, каждый порядка 30-ти аптек, обслуживающих льготников. Уполномоченным поставщиком медикаментов стала та самая Империя. По результатам 2005 года эта фирма задолжала ГУПам порядка 75 миллионов руб. в качестве оплаты за обслуживание льготников, хотя эти средства были переведены фирме как уполномоченному поставщику из государственного бюджета. То есть аптеки, потеряв коммерческий оборот из-за обслуживания льготы, часто закупая недостающие лекарства за свой счет для бесплатного отпуска, не смогли восполнить потраченные деньги. Чтобы решить проблему, в Законодательном городском собрании в настоящий момент запущен процесс принятия закона, предусматривающего дотацию государственным аптекам в размере порядка 75 миллионов руб. из бюджета города.

Бизнес для многих чиновников давно стал составной частью бюджета. При назначении Александра Полукеева первым вице-губернатором Санкт-Петербурга, члены Заксобрания заинтересовались его бизнесом. Дело в том, что до своего назначения Александр Иванович возглавлял компанию Ладога, производящую алкогольную продукцию. Бывший предприниматель признался, что не является учредителем ни одной коммерческой организации, однако признал, что акции Ладоги у него есть, но управляют ими родственники. На всякий случай первый вице пообещал, что если произойдет какой-то конфликт интересов, акции будут в тот же день проданы. Народные избранники поверили Полукееву на слово. 42 депутата отдали ему свои голоса, лишь 1 проголосовал против. Говорят, парламентарии не решились идти против Валентины Матвиенко, у которой чиновник пользуется высоким доверием.

Слияние госструктур и бизнеса стало давно уже обычным явлением для современной России. Если этот процесс не будет остановлен, мы вскоре можем превратиться в подобие средней латиноамериканской страны, к аналогам которых нас и так причисляют.