ФНС собирает Русснефть по кусочкам

ФНС собирает Русснефть по кусочкам
Федеральная налоговая служба (ФНС) подала в суд восемь исков против действующих и бывших акционеров нефтяной компании Русснефть, руководителем которой является предприниматель Михаил Гуцериев.

ФНС требует признать недействительными ряд сделок по купле-продаже акций «Русснефти». Если судебное разбирательство решится в пользу налоговиков, акции компании отойдут государству.

Ответчиками по искам выступают 11 компаний: ООО «Инициатива», «Шеддок Трейдинг Лимитед», ЗАО «ИК «АМИ-Инвест», ЗАО «Млада», «Юран-Инвест», ОАО «ИК «Гарант-Инвест», ОАО «ИК «Надежность», ЗАО «ИК «Нордфест», ЗАО «Спектр», ЗАО «Офар», ЗАО «Миланфо». Как заявляют в ФНС, с помощью этих фирм учредители «Русснефти» распыляли ее акции, проводя их через длинную цепочку сделок купли-продажи. Налоговики требуют признать недействительной последнюю сделку в каждой из цепочек (восемь – по количеству исков), как противоречащие основам правопорядка. Все эти компании были или являются акционерами «Русснефти». Помимо них ответчиком также является реестродержатель компании — «Сервис Реестр», а третьей стороной – Росимущество.

Пока иски оставлены без производства. Причина – недочеты в оформлении. Как заявили журналистам в суде, в документах не сообщается точное кол-во акций в каждом конкретном случае, где они сейчас находятся и есть ли на них обременения. Также известно, что арест на акции «Русснефти» не накладывался.

Реклама на веке
Как разместить

Напомним, что в мае нынешнего года следственный комитет МВД предъявил Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. С бизнесмена была взята подписка о невыезде. Сам Гуцериев категорически отрицал инкриминируемые ему правонарушения.

В ноябре 2006 года Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей дочерних предприятий «Русснефти». В начале 2007 года были проведены обыски в офисных зданиях компании. Топ-менеджмент «Русснефти» обвинили в сверхлимитной добыче углеводородного сырья и уклонении от уплаты налогов. Михаил Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля.

Как считают эксперты, массированная атака на «Русснефть» может быть связана с тем, что последняя перешла дорогу «Газпрому» и «Роснефти», перехватив у них активы ЮКОСа. Напомним, что ЮКОС продал «Русснефти» 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Сумма сделки составила $105 млн. Государству, выставившему бывшей компании Михаила Ходорковского многомиллиардные налоговые претензии, не досталось из этой суммы ни цента – все ушло на погашение задолженности ЮКОСа по кредитам перед западными банками и его основным акционером — Group MENATEP.

Такая покупка может стать для Гуцериева роковой: приобретя активы ЮКОСа, он смешал карты вышеупомянутым организациям, а также навлек на себя гнев высокопоставленного чиновника Кремля. Об этом сообщают источники, близкие к президентской администрации.

Между тем, многие СМИ уже поспешили назвать Гуцериева «новым Ходорковским». Это неудивительно, ведь тот, кто переходит дорогу интересам крупных чиновников, быстро попадает под «прицел» правоохранительных органов.

Реклама на веке
Как разместить
Изгнание из рая Чиновники закупят картошку оптом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются