18+
  1. ФНС собирает Русснефть по кусочкам

ФНС собирает Русснефть по кусочкам

ФНС собирает Русснефть по кусочкам
Федеральная налоговая служба (ФНС) подала в суд восемь исков против действующих и бывших акционеров нефтяной компании Русснефть, руководителем которой является предприниматель Михаил Гуцериев.

ФНС требует признать недействительными ряд сделок по купле-продаже акций «Русснефти». Если судебное разбирательство решится в пользу налоговиков, акции компании отойдут государству.

Ответчиками по искам выступают 11 компаний: ООО «Инициатива», «Шеддок Трейдинг Лимитед», ЗАО «ИК «АМИ-Инвест», ЗАО «Млада», «Юран-Инвест», ОАО «ИК «Гарант-Инвест», ОАО «ИК «Надежность», ЗАО «ИК «Нордфест», ЗАО «Спектр», ЗАО «Офар», ЗАО «Миланфо». Как заявляют в ФНС, с помощью этих фирм учредители «Русснефти» распыляли ее акции, проводя их через длинную цепочку сделок купли-продажи. Налоговики требуют признать недействительной последнюю сделку в каждой из цепочек (восемь – по количеству исков), как противоречащие основам правопорядка. Все эти компании были или являются акционерами «Русснефти». Помимо них ответчиком также является реестродержатель компании — «Сервис Реестр», а третьей стороной – Росимущество.

Пока иски оставлены без производства. Причина – недочеты в оформлении. Как заявили журналистам в суде, в документах не сообщается точное кол-во акций в каждом конкретном случае, где они сейчас находятся и есть ли на них обременения. Также известно, что арест на акции «Русснефти» не накладывался.

Напомним, что в мае нынешнего года следственный комитет МВД предъявил Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. С бизнесмена была взята подписка о невыезде. Сам Гуцериев категорически отрицал инкриминируемые ему правонарушения.

В ноябре 2006 года Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей дочерних предприятий «Русснефти». В начале 2007 года были проведены обыски в офисных зданиях компании. Топ-менеджмент «Русснефти» обвинили в сверхлимитной добыче углеводородного сырья и уклонении от уплаты налогов. Михаил Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля.

Как считают эксперты, массированная атака на «Русснефть» может быть связана с тем, что последняя перешла дорогу «Газпрому» и «Роснефти», перехватив у них активы ЮКОСа. Напомним, что ЮКОС продал «Русснефти» 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Сумма сделки составила $105 млн. Государству, выставившему бывшей компании Михаила Ходорковского многомиллиардные налоговые претензии, не досталось из этой суммы ни цента – все ушло на погашение задолженности ЮКОСа по кредитам перед западными банками и его основным акционером — Group MENATEP.

Такая покупка может стать для Гуцериева роковой: приобретя активы ЮКОСа, он смешал карты вышеупомянутым организациям, а также навлек на себя гнев высокопоставленного чиновника Кремля. Об этом сообщают источники, близкие к президентской администрации.

Между тем, многие СМИ уже поспешили назвать Гуцериева «новым Ходорковским». Это неудивительно, ведь тот, кто переходит дорогу интересам крупных чиновников, быстро попадает под «прицел» правоохранительных органов.

Последние новости