18+
  1. Россия будет ОПЕКать рост цен на нефть

Россия будет ОПЕКать рост цен на нефть

Россия будет ОПЕКать рост цен на нефть
В минувшее воскресенье в Вене Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение до мая не сокращать квоты на добычу нефти, оставив их на уровне 24,84 млн. баррелей в сутки.

Между тем, вице-премьер Игорь Сечин, возглавлявший присутствовавшую на конференции ОПЕК в качестве наблюдателя делегацию РФ, заявил, что Россия будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего спроса.

В воскресенье страны-члены ОПЕК (Алжир, Ангола, Венесуэла, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор) на конференции этой организации, прошедшей в Вене, приняли решение не сокращать квоты на добычу нефти до мая. Таким образом, они остались на уровне 24,84 млн. баррелей в сутки.

Как сообщалось накануне конференции, за сокращение добычи нефти выступали Иран и Венесуэла, аргументировавшие необходимость сокращения квот стимулированием роста мировых цен на углеводородное сырье.

Напомним, что с начала глобального экономического кризиса страны ОПЕК, занимающие 40% общемирового производства нефти, уже трижды снижали норму ее ежедневной добычи, пытаясь стимулировать рост цен на «черное золото». Однако эффекта это не принесло. Именно этот факт стал главным аргументом оппонентов Ирана и Венесуэлы. Саудовская Аравия, к примеру, настаивала на том, что сначала необходимо дождаться эффекта от предыдущего снижения объемов добычи нефти, а уже затем принимать решение об очередном сокращении квот на производство «черного золота».

Очередное заседание ОПЕК посвященное оценке ситуации на мировом рынке нефти, как сообщил журналистам министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад Аль-Аттийя, состоится в Вене 28 мая. Не исключено, что именно тогда и будет принято решение о четвертом с начала мирового кризиса сокращении квот на добычу нефти.

Между тем, присутствовавший в Вене вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил в воскресенье, что Россия будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего спроса.

«Мы продолжаем развивать инфраструктуру для диверсификации экспортных поставок нефти и нефтепродуктов, - отметил он. – С целью ограничения экспорта сырой нефти мы стимулируем наращивание и модернизацию мощностей по глубокой переработке углеводородного сырья внутри страны. Для этого задействованы необходимые меры налоговой и таможенной политики».

По словам Сечина, стремясь повысить качество нефтепродуктов и внутренний спрос на них, правительство России на днях приняло решение об увеличении на 2 млн. тонн поставок топлива для нужд сельского хозяйства. Кроме того, как заявил вице-премьер, государство временно отказалось от передачи нефтяным компаниям нескольких новых крупных месторождений углеводородов, в частности, «Требса» и «Титова», которые находятся на Северо-Западе России в районах с развитой транспортной инфраструктурой и не слишком далеко от основных потребителей.

Говоря о сотрудничестве РФ и ОПЕК, Игорь Сечин отметил, что Россия предложила делегировать в Организацию стран-экспортеров нефти своего представителя, что позволит наладить с картелем оперативные связи. По словам вице-премьера РФ, этот вопрос он обсуждал в ходе двусторонних встреч с министрами энергетики стран-членов ОПЕК и почувствовал поддержку с их стороны.

Последние новости