18+
  1. Гламур в законе

Гламур в законе

Нависшая было над головой героини светских раутов Светланы Маниович тяжелая десница закона вовсе не означает окончательного заката одной из ярчайших представительниц современного отечественного гламура.

«Шершавый» язык Постановления о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащим привлечению в качестве обвиняемого сухо сообщает, что Старший следователь 2 отдела Следственной части Главного следственного управления при ГУВД Москвы капитан юстиции Чариков В.В, рассмотрев дело № 326428 постановил предварительное следствие по данному делу приостановить и направить его на доследование.

Тем, кто не читал публикаций на эту тему в СМИ, официозная выдержка мало что говорит. А дело, между тем, оказалось громким. Тем более, что наш гламурный мир - этакое государство в государстве - как рупор пионервожатого на утренней линейке, увеличивает звучание во много раз.

Итак, напомним. Еще в прошлом году предприниматель Михаил Маниович, возвратившись в столицу из длительной командировки обнаружил грустное обстоятельство – пока он ездил по заграницам, сеть его модных магазинов оказалась переписана с принадлежавшего ему ООО «Престиж» на некое ООО «МФГ». Назначенный на спасение имущества новый директор «Престижа» Петровский и следственные органы, возбудившие по его инициативе уголовное дело, вскоре установили скрытые детали этой криминальной истории.

В новой фирме продолжили работать и бывшие сотрудники «Престижа», за «МФГ» числился и весь продаваемый товар – одежда, обувь, парфюмерия на общую сумму свыше 1 миллиона евро. Все договоры аренды «Престижа» с гостиницей «Метрополь», где располагались магазины, оказались расторгнуты и заключены уже с «МФГ».

Михаил Маниович обратился с исками в арбитражный суд и с заявлениями в правоохранительные органы. Поднаторевшее за последние годы на подобных сюжетах официальное расследование поначалу с ходу стало набирать обороты, но потом вдруг стало сбиваться с темпа и тормозить…

Сначала следователь ОВД «Китай-город» города Москвы И. Кудрявцева безоговорочно вынесла постановление о том, что ООО «Престиж» Михаила Маниовича является потерпевшей стороной, пошли допросы, очные ставки, судебные экспертизы бухгалтерских документов. А затем генеральная линия следствия начала описывать странные зигзаги, а потом и вовсе закольцевалась, возвратившись к исходной точке.

Несмотря на то, что следствие быстро установило факт подделки нотариально заверенной копии с решения учредителя ООО «Престиж» о выдаче генеральной доверенности на имя Светланы Маниович, ставшей отправной точкой этого детектива, через некоторое время ВРИО заместителя начальника Главного следственного управления при ГУВД г. Москвы Игнатьев М.Е. вообще вынес постановление об отмене постановления о признании потерпевшим ООО «Престиж».

Высокий милицейский чин, ссылаясь на то, что коли есть акт о разводе супругов Михаила и Светланы Маниович, то состава преступления нет, в силу того, что все имущество должно делиться между бывшими супругами поровну. При этом он сам указывает на то, что решения суда по данному поводу отсутствует. В результате неоднократных жалоб и обращений потерпевших Петровского и Маниовича в вышестоящий Следственный комитет при МВД РФ, а также к депутату Государственной Думы Федерального собрания РФ С.Г. Ахметову, направившего соответствующий депутатский запрос, дело было передано для дальнейшего расследования во 2-ой отдел Следственной части Главного следственного управления при ГУВД г. Москвы. Новое расследование возглавил капитан юстиции Чариков В.В.

Однако, один раз выбившись из колеи, дело, так и стало дальше ковылять по извилистой дороге отечественной Фемиды. Как отмечает бизнесмен Маниович в своей жалобе прокурору Москвы Юрию Семину, «приняв к своему производству уголовное дело, старший следователь Чариков В.В. практически никаких следственных действий не проводит, мер, для окончания предварительного следствия и принятия законного решения по делу, не принимает». На что в адрес Следственного комитета при МВД РФ потерпевшей стороной еще раз направляются жалобы о бездействии нижестоящих следственных органов.

После запроса Следственного комитета при МВД РФ о ходе расследования, ВРИО заместителя начальника 2-го отдела Следственной части Главного следственного управления при ГУВД г. Москвы полковник юстиции Карпушкина Л.В. 13 июля 2009 года бодро отписывает в ответ, что по данному уголовному делу выполняются все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на окончание расследования в установленные сроки, принимаются исчерпывающие меры к окончанию расследования вышеуказанного дела и направлению его в суд.

Финальной же развязкой более чем годичного расследования стало фактическое признание следственными органами своего профессионального бессилия. Ведь как иначе объяснить то, что ровно через 4 дня старший следователь Чариков В.В., с одобрения того же полковника юстиции Карпушкиной Л.В. выносит постановление о приостановлении уголовного дела № 326468 в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Парадоксально, но в своем постановлении он указывает на факты хищения имущества, принадлежащего ООО «Престиж», говорит о том, где оно оказалось, но с обескураживающей и алогичной уверенностью тут же указывает на то, что в результате проведенных следственных действий, органами предварительного следствия установить лиц, совершивших данное преступление не представилось возможным!

Справедливости ради необходимо отметить, что с чисто экономическим аспектом дела за это время успел разобраться арбитражный суд, уже в трех арбитражных инстанциях – Арбитражном суде Москвы, в 9-м Апелляционном суде и Арбитражном суде Московского округа вынесшем и подтвердившем окончательное решение, которым признает, что гостиница «Метрополь» незаконно расторгла договоры субаренды с ООО «Престиж». Как оказалось, директора «Метрополя» просто ввели в заблуждение. Сейчас договоры перезаключены по-новой с законными арендаторами.

Но точку в этом семейно конфликте ставить пока рано, ведь расследование уголовного дела так до конца не завершено. Что же ждет Светлану Маниович? Какое точно будет вынесено наказание, конечно, решит суд. Но вот дойдет ли до него дело и освоит ли отечественный гламур новое для себя пространство зоны, это еще вопрос. На который, похоже пока знают ответ только те, кто так упорно не дает восторжествовать правосудию.