18+
  1. Между банками пробежала черная кошка недоверия

Между банками пробежала черная кошка недоверия

Между банками пробежала черная кошка недоверия
Кризис в сегменте межбанковских кредитов (МБК) проявился в полной мере. Ситуация обострилась до того, что в минувшую среду кредиты на межбанковком рынке кредитов выдавались уже под 40% годовых.

На меньшее банкиры уже не идут, предпочитая оставить деньги у себя, без роста, но не кредитовать другой банк из опасений невозврата кредита.

Правда, крупные банки работали между собой по-прежнему, предоставляя кредиты под 8% годовых. Но это свой круг банков, которые хорошо знают партнеров своих партнеров.

Аналитики уверены, что сами банки из-за кризиса ликвидности пошли на резкое сокращение МБК. При этом эксперты одобряют действия Банка России (БР), снизившего нормативы резервирования, считая, что, такая мера высвободит для банков значительные суммы.

Одновременно аналитики отметили странное поведение банков во время проведения в прошлом месяце аукционов, на которых банкиры могли на весьма приличных условиях получить государственные деньги, но многие отказались от них, вероятно, опасаясь, что не смогут их вернуть.

Дефицит ликвидности привел уже к тому, что нарушилась система взаимного доверия, отмечают эксперты, считая, что действия Центробанка помогут избежать банковских неплатежей.

Когда ситуация на МБК придет в норму, банки все же с особым вниманием будут относиться к предоставлению кредитов, тщательно изучая отчетность вероятного клиента перед тем, как предоставить ему кредит.

Ненормальная ситуация на МБК может протянуться несколько месяцев. Но все когда-нибудь кончается. Пройдет и пора недоверия между банками. Но эта пора не может прекратиться немедленно, сразу же после того, как у банков появятся временно свободные средства. Самое главное – чтобы прошла полоса недоверия между банками, отмечают аналитики. А она пройдет не раньше первого месяца следующего года.