18+
  1. Государство скажет «Надо!», авиапром ответит «Есть!»

Государство скажет «Надо!», авиапром ответит «Есть!»

Государство скажет «Надо!», авиапром ответит «Есть!»
Советник президента РФ по военно-технической и оборонно-промышленной политике Александр Бурутин заявил, что в связи с возобновлением регулярных полетов стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95 может быть принято решение о возобновлении их выпуска.

Напомним, что в настоящее время стратегическую авиацию России составляют 78 тяжелых бомбардировщиков с ядерным оружием на борту (их них 14 ракетоносцев Ту-160 и 64 бомбардировщика Ту-95 МС), которые в совокупности способны нести до 872 крылатых ракет большой дальности действия.

Как пояснил советник президента России, если самолеты будут выходить из строя «в связи с ускоренной выработкой ресурса, связанного с возобновлением их боевого дежурства, конечно, будет принято решение по их выпуску, здесь сомнений ни у кого нет».

По мнению Александра Бурутина, решение возобновить регулярные полеты стратегических бомбардировщиков совершенно правильное как в политическом, так и в чисто военном отношении. «Летчики ВВС к этому готовы. Это повысит их боевое мастерство, и без того высокое», - цитируют российские информагентства слова советника президента РФ, который также добавил, что это будет постоянное дежурство, а состав дежурных сил будет определен Министерством обороны и Генеральным штабом.

Кроме того Александр Бурутин отметил, что Россия уже имеет планы развития стратегической дальней авиации. Возобновление выпуска воздушных ракетоносцев является одним из пунктов программы этого развития.

Примечательно, что многие аналитики и политологи считают, что прозвучавшее на прошлой неделе заявление Владимира Путина о возобновлении регулярных полетов российских стратегических бомбардировщиков является ответом Вашингтону на размещение элементов ПРО в Восточной Европе едва ли не у самых границ с Россией. Однако данные утверждения не соотносятся со словами Владимира Путина, который в качестве причины своего решения не стал называть предупреждение вероятного ракетно-ядерного удара по объектам РФ или ее союзников (как это звучало раньше), а заявил следующее: «Боевое дежурство стратегической авиации будет осуществляться в районах судоходства и экономической зоны Российской Федерации». Иными словами президент России дал понять, что стратегическая авиация будет в случае необходимости применяться для борьбы с международным терроризмом.

Западные политики неоднозначно восприняли поступившее из России известие. Так, например, советник бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля Микаэль Стурмер заявил, что «возобновление полетов российской стратегической авиации логично, поскольку Запад по отношению к России переборщил с расширением НАТО». В свою очередь известный кремленолог Гарвардского университета Ричард Пайпс заявил итальянскому изданию La Stampa, что «это плод российской идефикс, что она (Россия – прим. авт.) ничего не стоит и ее никто не боится, помноженной на ностальгию по СССР, ядерной супердержаве, которой боялся весь мир». «Путин является выразителем и этой навязчивой идеи, и этой ностальгии», - подчеркнул он.

Последние новости