18+
  1. КПРФ одержала пиррову победу

КПРФ одержала пиррову победу

КПРФ одержала пиррову победу
Несмотря на гневные филиппики руководства КПРФ, уже сейчас можно сказать, что коммунисты выстояли. И даже более того - смогли улучшить свой результат по сравнению с думскими в 2003 году.

Напомним, в Государственной Думе четвертого созыва фракция КПРФ насчитывала всего лишь 47 человек, теперь же верхушка КПРФ может рассчитывать не менее чем на 56 депутатских мандатов.

Однако, как и предполагалось, после предварительного подсчета голосов со стороны КПРФ посыпались традиционные заявления о и массовых подтасовках. Более того, руководство российских коммунистов заявило о готовности вообще отказаться от мандатов в новой Госдуме РФ. «Если этот вариант автоматически приведет к тому, что будут перевыборы, этот вариант будем рассматривать серьезно», - отметил в эфире радио «Эхо Москвы» заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Резко негативная реакция КПРФ, чья избирательная кампания проходила в условиях максимального благоприятствования, свидетельствует о том, что в стане «красных» явно рассчитывали, что Кремль пойдет навстречу компартии и, вероятно, позволит ей значительно опередить ее конкурента по левому флангу – «Справедливую Россию». Однако, судя по данным Центризбиркома, в КПРФ все же просчитались. Впрочем, винить в этом коммунисты, чья предвыборная кампания проходила из рук вон плохо, и в списках которой вместо узнаваемых Горячевой и Шандыбина вновь оказались люди ЮКОСа, должны только самих себя.

Условно провальными результатами голосования не преминул воспользоваться главный претендент на место Геннадия Зюганова, его «правая рука» Иван Мельников. В отличие от своего босса он моментально занял крайнюю позицию по отношению к выбору россиян и пошел на откровенный шантаж, толкая партию к откровенной радикализации.

Впрочем, очевидно и то, что близкий к коалиции «Другая Россия» Иван Мельников действительно заинтересован в радикализации партии. Ведь только это позволяет ему рано или поздно рассчитывать на победу в борьбе за место лидера КПРФ.

При всем при этом результат коммунистов все же, действительно, носит двоякий характер. С одной стороны видно: КПРФ так и не сумела воспользоваться своим шансом. Против компартии не была развязана информационная война, как это было, к примеру, 4 года назад.

С другой стороны, КПРФ, оставаясь крупнейшей системной оппозиционной партией, так и не сумела привлечь на свою сторону левый электорат, даже несмотря на то, что «левая идея» пользуется спросом на политическом рынке страны, а «Справедливая Россия», положившись на административный ресурс, так и не освоила перспективную предвыборную тему.

Как бы не пытались в КПРФ заверить, что выборы были сфальсифицированы, все же, по мнению экспертов, процент, набранный коммунистами, объективно отражает уровень поддержки избирателей. При этом нельзя забывать и про активные попытки «Справедливой России» вытеснить коммунистов на политическую обочину.

«Для КПРФ были созданы достаточно благоприятные условия, - отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - По сути дела, им не мешал административный ресурс. Им дали зеленый свет». Поэтому, по словам политолога, многие ожидали, что коммунистам все же удастся забрать себе дополнительные голоса. Однако, полагает Минченко, «они просто отработали свой традиционный устойчивый электорат, не пытаясь привлекать какие-то новые группы избирателей. В некотором роде работали допотопными методами».

«Коммунисты могли получить больше голосов. Вряд ли они опустились бы ниже 9%. Но изначальный прогноз по КПРФ был таковым, что они могут взять процентов 15, - отмечает политолог. - Но для этого им надо было постараться, а они просто провели стандартную кампанию. И все. Они провели свою кампанию без учета всех особенностей, влияющих на выборы. Скажем так: не подошли творчески к своей избирательной кампании».

Впрочем, изначально было понятно, что КПРФ блефует и старательно переоценивает свои силы. А ведь еще накануне выборов независимые социологические агентства прочили компартии те самые, полученные в ходе минувшего голосования, 11-12% поддержки.

И как бы не пытались коммунисты доказать, что их результат занижен, провальная избирательная кампания, отсутствие ярких лиц в избирательных списках и невнятная политическая программа – все же сделали свое дело. КПРФ не смогла сделать невозможное и голосов ностальгирующих по СССР избирателей хватило лишь на сохранение КПРФ своего прежнего статуса. Чего, в принципе, могло и не произойти.