18+
  1. Государство теряет Росгосстрах

Государство теряет Росгосстрах

Государство теряет Росгосстрах
План разгосударствления крупнейшей страховой отечественной компании «Росгосстрах» уже создан - 7 апреля министр финансов РФ Алексей Кудрин направил премьер-министру Владимиру Путину проект президентского указа об исключении ОАО «Росгосстрах» из списка стратегических предприятий.

Данный указ необходим для того, чтобы компания могла увеличить свой уставной капитал. Как полагают эксперты, данная инициатива исходит отнюдь не от государства, а от главы «Росгосстраха» Данилы Хачатурова.

Уже долгое время страховая компания пытается найти общий язык с правительством для решения вопроса о снижении доли государственного участия в ее бизнесе. В прошлом году проект указа об исключении «Росгосстраха» из перечня стратегических предприятий был согласован со всеми министерствами, только ФСБ отказалась поставить свою визу на документе.

«Росгосстрах» уже давно работает как частная компания. Ее генеральный директор Данил Хачатуров ранее вел переговоры с правительством о том, чтобы государство продало полностью свой блокпакет. Проект указа президента предполагает, что государство не всецело отказывается от акций страховой компании, но, тем не менее, «Росгосстрах» перестает быть стратегическим предприятием.

«Для господина Хачатурова проведение допэмиссии и заодно выведение «Росгосстраха» из перечня стратегических предприятий весьма выгодно. Он одним выстрелом убивает сразу двух зайцев. В конце прошлого года Кудрин направил в правительство предложение, в котором предлагается два пути проведения допэмиссии. Первый - при участии государства, и тогда его доля вырастет. Второй путь подразумевает участие только частных акционеров, при этом государство теряет свой блокпакет путем размытия его части между другими акционерами. Выбран был второй путь. Вероятно, чтобы достигнуть этого, Хачатуров довольно долго и настойчиво вел переговоры с Минфином и Минэкономразвития, и сойдясь на каких-то общих договоренностях, стороны пришли к согласию», - заявил «Веку» гендиректор Ассоциации страховых организаций Олег Лебединец.

«Естественно, что полновластное владение компанией, имеющей самую большую сеть филиалов по стране, очень выгодно. Возможно, что вскоре контроль над «Росгосстрахом» будет сосредоточен в руках одного владельца, Данилы Хачатурова. Конечно, государство теряет не только свои акции, но и доход с них. Но если есть такое решение, значит за ним стоят определенные структуры, которые видят получение прибыли иным путем», - отметил генеральный директор страховой брокерской компании «Балстрах – М» Владислав Катчан.

В настоящее время каких-то уточненных параметров эмиссии нет. Чиновники говорят, что ведомства (МЭР и Минфин) согласовали проведение допэмиссии на условиях потери государством части своей доли. То есть, после проведения эмиссии без участия государства, его пакет будет составлять не 25% плюс 4 акции, а 16%.

«Практика подтверждает то, что давно было известно квалифицированным экономистам: тезис о том, что в управлении крупными предприятиями так называемый частный бизнес эффективнее государства, является и всегда являлся не более, чем пропагандистским мифом. Этот миф был устойчив постольку, поскольку его поддержание было выгодно и бизнесу, и части бюрократии, которые через механизмы так называемого частно-государственного партнерства использовали ресурсы всего общества в своих собственных интересах», - подчеркнул вице-президент Ассоциации профессиональных страховых брокеров и консультантов, директор страховой и перестраховочной компании «РИФАМС» Алексей Лайков.

«Вероятно, Хачатуров планирует использовать кризис для выхода компании на международную арену и вывода ее на IPO. Государственный блокпакет мешает компании в осуществлении планов. Участие государства будет препятствовать коммерческому развитию «Росгосстраха», поэтому избавление от государственной доли необходимо для соответствия международным стандартам», - сказал «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его словам, сомнительное положение «Росгосстраха» - это только видимость, в реальности же это энергично развивающаяся компания, которая имеет большой потенциал. С Алексеем Мухиным солидарен и экс-министр финансов, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Кризис практически не затронул страховой рынок России. Ситуация у «Росгосстраха» не такова, чтобы государство ему помогало. Государство – это не предприниматель, а регулятор. Оно должно следить за надлежащим выполнением законов и за тем, чтобы на рынке была здоровая конкуренция. Я считаю, что в этом плане «Росгосстрах» получит возможность работать на мировом уровне».