18+
  1. Государство застрахуют от государства

Государство застрахуют от государства

Государство застрахуют от государства
Минфин для снижения расходов бюджета предлагает создать государственное агентство для страхования органов государственной власти и муниципальных образований. «Страховой монстр», по мнению наблюдателей, только навредит рынку.

Минфин разработал стратегию развития страхового рынка до 2020 года, где предлагается рассмотреть вопрос о создании государственного страхового агентства, задачей которого будет организация и обеспечение обязательного страхования для органов государственной власти и муниципальных образований. По мнению разработчиков документа, это позволит значительно сократить расходы бюджета на страхование, поскольку государство является одним из крупнейших заказчиков на подобные услуги.

Финансовое ведомство отмечает, что страховые премии, которые получают страховщики за свои услуги государству, намного превышают выплаты, которые потом возвращаются в бюджет. Таким образом, администрирование страхования окажется более выгодным, чем наем страховщиков со стороны. Минфин также подсчитал, что за счет реформы можно сократить затраты на страхование в 3-4 раза. Это станет возможным за счет агрегирования средств страховых фондов, минимизации размера рисковой надбавки по видам страхования, экономии расходов, в частности, на привлечение клиентов (то есть на работу страховых агентов), считает Минфин. Также ведомство полагает, что необходимо провести анализ государственных и муниципальных расходов на страхование, комплексно проанализировать их эффективность и экономическую целесообразность действующей системы защиты имущественных интересов государства.

По мнению участников рынка, расходы государства при условии создания государственного страхового агентства лишь вырастут, а качество страховых услуг - понизится.

«Считаю возможным предположить, что в части изобретения «страхового велосипеда» достигнут апогей: предполагается, что одни государственные ведомства будут переводить бюджетные средства другим госчиновникам, а по дороге из пункта «А» в пункт «Б» состав с госденьгами будет разгружаться на каждой станции», - сообщил BFM.ru генеральный директор страховой компании «Евро-Полис» Олег Тишкин.

Многие эксперты полагают, что в случае поддержки инициативы Минфина, скорее всего, на страховом рынке появятся государственные монополисты. Если государство будет покупать услуги у госстраховщиков, расходы бюджета, скорее всего, вырастут, потому что частный сектор работает, как правило, эффективнее, отмечают эксперты. В конце-концов, возникнет вопрос: «А в чем смысл перекладывания денег из одного государственного кармана в другой, при этом просыпая львиную долю, как бы невзначай».

По словам наблюдателей, формат подобного госагентства приведет к созданию огромной организации с большой структурой и бюджетом. Хотя, в общем-то, не так давно государство вышло из страхового бизнеса, продав долю в «Росгосстрахе». Теперь же создание государственной страховой компании никак не отвечает курсу правительства на приватизацию госактивов и последним отраслевым законам, в частности, об обязательном страховании опасных объектов, который позволил уйти от прямого возмещения ущерба из бюджета.

Как пишут «Ведомости», страховщик, который будет работать с государственными органами, по масштабам своей деятельности будет сопоставим с крупнейшими игроками рынка. В течение первой половины 2012 года страховщики продали полисов на 412 миллиардов рублей, на государственных клиентов пришлось около 10% этой суммы.

«Коммерсант» перечисляет список сфер, в которых может работать новое агентство: страхование запусков космических объектов, ОСАГО для чиновников, страхование военнослужащих и приравненных к ним лиц. Кроме того, с 1 января государственные структуры обязаны застраховать принадлежащие им опасные объекты.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»